Бог не (просто) преподает вам урок, когда вы страдаете

Страдающие люди часто спрашивают: «Какой урок Бог пытается преподать мне в этих трудностях?» Друзья спрашивают их: «Чему Бог хочет тебе научить?»

В общем, это полезные вопросы. Страдания тяжелы, сбивают с толку и иногда кажутся бессмысленными, поэтому естественно и полезно искать уроки, которые можно извлечь. Верно также и то, что Бог милостиво использует испытания, чтобы принести сладкие плоды в нашей жизни (Иакова 1:2-4), часто используя трудные обстоятельства, чтобы преподать нам некоторые из самых ценных жизненных уроков. Молитва: «Господи, научи меня и вырасти меня в этом испытании» всегда полезна для нас и дорога Богу.

Однако опасность заключается в том, что мы сводим страдание к «уроку» — веря (или сообщая другим), что Бог позволил нашим страданиям лишь послать нам назидательное послание. Вот пять потенциальных проблем, связанных с этим мышлением.

1. Это небиблейски

Рассмотрим два известных библейских примера страданий: Иов и Иисус. В первой главе Иова не говорится: «Иов ходил в непослушании Богу, поэтому Бог причинил ему страдания, чтобы преподать ему урок». Скорее, там говорится, что Иов был «непорочным и праведным» (1:1), и Бог допустил страдания (частично) для доказательства его искренности (1:8–12). Если страдания Иова изначально послужили кому-то уроком, то учеником, который должен был исправлять, был не Иов, а сатана (1:6-12).

Тем временем Иисус пережил величайшие страдания в истории человечества. Однако целью страданий Христа было не преподать Ему урок, а привести грешников к Богу (1 Петра 3:18).

И Иов, и Иисус узнали о Божьей доброте через свои страдания (Иов 42:1-6; Евр 5:8), но ни в одном случае Библия не сводит цель страдания к уроку для страдающего.

2. Это может несправедливо осудить пострадавших

Если мы поспешим спросить: «Чему Бог хочет научить тебе через эти страдания?» мы возлагаем (иногда) ненужное ярмо на спину страдальца. Это добавляет вины, если он еще не «усвоил Божий урок», и может наводить на мысль, что он виноват в своих страданиях:

«Может быть, Бог не допустил бы у тебя выкидыша, если бы ты не сделала материнство идолом».
«Может быть, если бы ты не обожал свою карьеру, Бог не позволил бы тебе потерять работу».
«Может быть, если бы ты был лучшим христианином, Богу не пришлось бы преподавать тебе такие уроки».

Библия учит, что все страдания являются результатом греха (Римлянам 5:12), но не все страдания являются результатом личного греха (Иоанна 9:2-3). Обвинять чьи-то страдания в грехах часто бывает высокомерно, обычно бесполезно и почти всегда упрощенно.

Спросить близких, чему Бог учит их через их страдания, может быть полезным и ободряющим. Но давайте будем осторожны, чтобы не попасться в ловушку друзей Иова, заявляющих, что единственная причина их страданий состоит в том, что Бог хотел исправить их в каком-то грехе.

3. Оно основано на Евангелии процветания

Вы слышали истории:

«Я боролся как одинокий христианка. Но потом я поняла , что Бог пытался научить меня довольствоваться своим одиночеством. Когда я усвоила урок, Бог привел Джеффа в мою жизнь! #настоящая любовь”

«Я всегда жил от зарплаты до зарплаты. Но потом я понял, что Бог пытался научить меня давать больше десятины, а не поклоняться деньгам. Когда я усвоил урок, Бог благословил меня работой моей мечты и большим количеством денег, чем я мог себе представить! #Ефесянам 3:20”

Я славлю Бога за уроки этих людей. Но фраза «Я усвоил урок и был благословлен вещами» работает не для всех людей – и уж точно никогда не допускается в Писании.

Библия учит, что все страдания являются результатом греха, но не то, что все страдания являются прямым результатом личного греха человека.

Намеренно или нет, эти истории могут донести до слушателей вредное сообщение: «Задумывались ли вы о том, что, возможно, причина, по которой вы все еще страдаете, заключается в том, что вы еще не усвоили урок?»

Обученные этому тонкому Евангелию процветания, мы можем начать полагаться на усвоение урока, а не на обращение к Иисусу. Мы полагаемся на свое поведение, чтобы исцелить себя, вместо того, чтобы полагаться на Божью благодать. Наш Спаситель будет уроком, а не Господь.

4. Это подрывает нашу человечность

Подходя к теме страдания, мы должны помнить, что мы слабы и ограничены по своей природе, тогда как только Бог безграничен в мудрости и понимании (Исаия 55:8-9). В этой жизни мы просто не до конца понимаем, почему Бог допускает трудности, которые Он допускает. Страдание невозможно полностью объяснить, и его нельзя свести к небольшому уроку.

Когда мы страдаем, в нашу задачу не входит разобраться во всем этом — это всегда бесполезное занятие. То, что ты не знаешь, почему Бог допускает те или иные трудности, не означает, что ты делаешь что-то неправильно; это значит, что ты не бог.

5. Это может искажать Бога

Когда мы отклоняемся от Божьих средств благодати в наших страданиях, мы можем начать видеть в Боге жестокого отца, который бросает своего ребенка и говорит: «Я вернусь, когда ты усвоишь урок». Ничто не может быть дальше от свидетельства Писания.

Бог не играет с вами в игры, не бросает вас в пещеру и не смотрит, сможете ли вы взломать код, чтобы разблокировать Его скрытый урок. Он не удерживает Своего присутствия и доброты, пока вы не усвоите урок.

Когда мы идем рядом с человеком, который страдает, в нашу задачу не входит помогать ему разобраться во всем этом. Наша задача — быть с ним, ободрять его и напоминать ему о присутствии и обещаниях Бога.

Иисус не издевается над страждущими, когда они беспомощно машут руками в болезненном потоке, говоря: «Возьмите себя в руки!» Скорее, Он входит в поток наших страданий и говорит: «Позволь Мне быть твоим прибежищем». Как сказал Дейн Ортлунд: «Не существует минимальной планки, которую нужно пересечь [или урока, который нужно усвоить], чтобы добраться до него. Все, что вам нужно сделать, это действительно впасть в сердце Христа».

Христос не будет втирать вам под нос ваши страдания. Он не разочарован тем, что вы не все поняли. Он не ждет, пока вы расскажете об уроках, извлеченных из боли, прежде чем позволит вам свое присутствие. Он просто хочет, чтобы вы упали в Его любящие объятия.

У нас есть сострадательный Спаситель, который идет с нами, скорбит вместе с нами и обращает наши страдания во благо для нас, часто давая нам ценные уроки через трудности. Давайте радоваться этим урокам, помня, что Божьи цели в отношении наших страданий намного больше, чем один урок, и что однажды Христос вернется, чтобы спасти нас, исцелить нас и освободить нас от наших страданий полностью и навсегда.

Источник: Блейк Глоссон / In Suffering, God Isn’t (Simply) Teaching You a Lesson (thegospelcoalition.org)

Какого Иисуса вы видите в своих страданиях?

Для страждущих одним из самых обнадеживающих обещаний является заверение Христа: «Я с вами» (Матфея 28:20). Но наша способность .....

Бывший мусульманин Ворк носит шрамы за свою веру: «Христос поддерживает меня»

Ворк, мусульманин по происхождению, отражает преследование многих христианских семей и общин в Восточной Африке. Мы знаем, что существует .....

Последнее, что нужно услышать страдающим

«Если кто-нибудь еще процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!» Я чуть не подавилсья печеньем, которое .....

«Похули Бога и умри»: Излюбленная реакция сатаны на страдание

«Дорогой мой Грязнозлоб! Я с сожалением получил твоё последнее письмо. Я много столетий служу его Низменности, — поколениями .....

Как мало тех, кто умирает так тяжело! Страдания и успех в жизни Адонирама Джадсона: цена принесения Христа в Бирму

Наш Господь Иисус сказал нам очень торжественные слова: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, .....

История обращения нации: Как страдания привели Армению ко Христу

В 2001 году Армения отпраздновала своё 1700-летие как первое христианское государство в мире. Если сегодня вы спросите членов Армянской .....

Взгляд, который преображает страдание

Как наши естественные глаза не могут так хорошо видеть в темноте, так и наша скорбь ослепляет наши глаза, .....

Если Вам доверили агонию. Как любить страдающую душу?

Недавно друг попросил меня поделиться советом о том, как быть рядом с людьми, испытывающими глубокую эмоциональную боль. Он .....

«Так-то Бог к тебе относится?»: как противостать дьяволу в вашем страдании

Бывают ночи, когда мы долго глядим во тьму, и мрак кажется нам бесконечным. Бывают ночи, когда мы открываем .....

Быть матерью – это приглашение страдать

Прошу прощения за обещание написать другую статью, но отложу до следующей недели и пойду в другом направлении. За .....