Авраамическая вера

Мы иногда слышали, как хорошие люди говорят, что им нужна «Вера Авраама», та вера, которая существовала «до того, как был дан Закон». Иногда они цитируют: «И он (Авраам) уверовал в ГОСПОДА (ЯХВЕ) и это вменилось ему в праведность». Бытие 15:6. Этот стих снова цитируется в Римлянам 4:3 и Галатам 3:6. Это действительно доказательство доктрины под названием «оправдание по вере». Это 100% Писание! У нас нет проблем с этим. Это учение также подтверждается в Филиппийцам 3:9.

Однако предполагается также, что это все, что требовалось от Авраама и что это все, что требуется от нас. Предполагается, что Тора больше не актуальна для религиозных людей. Аввакум 2:4б часто цитируют, чтобы доказать эту концепцию: «Праведник своею верою жив будет». Но если мы живем своей верой, не должно ли это влиять на то, как мы живем? Значит ли это, что мы можем делать все, что захотим? Конечно, нет! Когда мы действительно живем своей верой, мы послушны заповедям нашей веры. Точно так же ребенок проявляет уважение и любовь к своим родителям, когда слушается своих родителей.

Аврааму было сказано, что его потомков будет столько же, сколько звезд на небе. Береиш [Бытие 15:5)

Когда мы доходим до Бытия 17, мы обнаруживаем, что Авраам и все мужчины в его семье были обрезаны, когда Аврааму было 99 лет! Обрезание ребенка не представляет большого труда. Мы пошли на одно брит-мила (ритуальное обрезание), где ребенок даже не плакал! Удивительно! Это не всегда так просто. Мы были на других обрезаниях, где плач младенцев был довольно громким. Это может быть очень неудобно. В детстве мне сделали обрезание и я не мог ходить целый год!

Обрезание — большое испытание для мужчины, особенно когда единственным обезболивающим средством было кошерное вино! И чем старше мужчина, тем сложнее! Авраам не был человеком, который верил в «жирную благодать.» Это означает, что он не верил, что благодать и вера — это все, что нужно. Сколько из нас согласились бы на обрезание во взрослом возрасте без сильного, мощного обезболивающего? Обрезание было (и есть) знаком завета между Богом и Его народом.[1]

В Бытии 26:3-5 мы читаем о Божьем повелении и обещании сыну Авраама Исааку: «Странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;  умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.»

Похоже ли это на человека, который был «перед законом»? Похоже ли это на человека, который не знал Божьих заповедей? Еврейское слово, означающее «повеления», — это мишмерет, что означает «обязательства или соблюдение». Слово «уставы» — это миц-вот. Хотя современные евреи иногда используют термин мицвот для обозначения «доброго дела», он буквально означает «заповеди», как это переводится в большинстве Библий. Слово «уставы» — чукот, что также означает «приказы». Наконец, используется слово, переведенное как «законы», таро, от которого мы получаем слово Тора. Хотя «Тора» обычно переводится как «закон», буквально это означает «наставления».

Очевидно, что вера Авраама была продемонстрирована его действиями. Однако слышу некоторые возражения: «Да, это может быть правдой, но это не может иметь ничего общего с соблюдением заповедей, данных Моисеем». Ну, на самом деле… ДА, это так! Во Второзаконии 11:1 мы читаем наставления, данные Моисеем израильтянам, в которых говорится: «Итак люби Господа (ЯХВЕ), Бога твоего, и соблюдай, что повелено Им соблюдать, и постановления Его и законы Его и заповеди Его во все дни.» Это очень похоже на то, что ЯХВЕ сказал Исааку, не так ли?

Я ни на секунду не верю, что Авраам не знал Божьих указаний. Суббота, седьмой день недели, и есть шаббат. Она была освящена и благословлена ​​в Бытие 2:1-3, задолго до того, как евреи возникли! Концепция шаббата не была «изобретением» Моисея! Он предшествовал Моисею примерно на 2500 лет! Ной также знал о чистых и нечистых животных, как мы узнаем из Бытие 7:2. Авраам знал, что такое сексуальные извращения, как мы узнаем из истории Содома и Гоморры в Бытие 19.

Основное различие между Бытием 26:5 и Второзаконием 11:1 заключается в следующем: Во Второзаконии 11:1 Моисей связывает любовь к Богу с соблюдением заповедей. Интересно, что Иешуа делает то же самое! В Йоханане (Иоанна) 14:15 Иешуа сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.» Позже, в той же главе, стих 21, Иешуа сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

В 1 Иоанна 2:4 и 6 мы читаем: «Кто говорит: ‘я познал Его’, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;… Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.». Довольно резкие слова а я всего лишь посыльный. Если Вы говорите, что знаете Иешуа, но не соблюдаете Его заповедей, Вы лжец. ОЙ! Точно так же, если мы пребываем в Нем, мы должны поступать, как Он. Не думаю, что это удивит многих наших читателей, но Иешуа никогда не менял религию; Он оставался евреем, соблюдающим Тору. И если мы Его талмидим (ученики), то мы тоже должны поступать, как Он. Между прочим, «религией» Иешуа и Его учеников был иудаизм! Я ни на секунду не верю, что мы должны практиковать нашу веру, как учили раввины. Нам следует руководствоваться другим раввином: рабби Иешуа!

Брат Иешуа Яаков[3] писал: «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: ‘веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим’. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?». Итак, вы видите, что человек оправдывается делами, а не только верой. Затем, несколькими стихами позже, мы читаем: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.». Может ли мертвая вера кого-то спасти?

Я не сбрасываю со счетов важность веры над делами и не считаю дела более важными, чем вера. Я говорю, что оба жизненно важны. К сожалению, с самого начала христианства христиане пытались добиться большего разделения христианства и иудаизма. Тогда основной упор делался на веру, символы веры и доктрины. То, во что вы верили, было гораздо важнее того, что вы делали. Тех, кто оставил вероучение, судили как еретиков.

В иудаизме был противоположный подход. В ответ на христианство евреи пытались увеличить пропасть между евреями и христианами. Одним из способов сделать это было придание слишком большого значения «делам». То, что вы на самом деле делали, было гораздо важнее того, во что вы верили. Религиозный еврей – это тот, кто соблюдает мицвот (заповеди). Он может быть атеистом, но если он соблюдает мицвот, его считают «религиозным». У меня есть друг, польский еврей. Он также пережил Холокост. Он регулярно посещает синагогу, питается кошерно, соблюдает Шаббат и ведет еврейский образ жизни. При этом он утверждает, что он атеист! Однажды я спросил его: «Гарри, почему ты делаешь все это и при этом заявляешь, что ты атеист?» Он ответил: «Потому что я еврей». Интересный ответ! А в религиозных кругах его принимают как религиозного еврея, потому что он соблюдает мицвот.

В мессианском иудаизме нам нужен правильный баланс. Важны и действия и вера. Ни то, ни другое не должно быть за счет другого.

[1] Берейшит (Бытие) 17:9-14

[2] См. также Бытие 15:18; 35:12; и Иисуса Навина 1:4. Завет с Авраамом через его потомков Исаака и Иакова охватывает весь современный Израиль во все времена. Боже, благослови арабов, и Он есть! У них в 540 раз больше земли и миллиарды тонн нефти. Но земля Израиля принадлежит евреям.

[3] В наших английских Библиях его зовут Джеймс (Jaakobuses по-эстонски)2a. Но по-гречески его зовут Якобос, что будет Яаков на иврите или Иаков на англизированном иврите.

[4] Иакова 2:21-24.

Автор: Ричард Аарон Чаймберлин.

Источник: Вера Авраама (petahtikvah.com).

Авраам: гостеприимный человек

«И явился ему (Аврааму) Господь в роще Мамре (или у терпентиновых деревьев), когда он сидел у входа в .....

Шимон Поздырка: Почему Авраам первым делом купил в земле обетованной могилу?

В каждой недельной главе Торы мы находим огромное количество Божьих откровений и наставлений. И каждую недельную главу можно рассматривать .....

«Семья» на иврите: значение слова «мишпаха»

Семья в Танахе Еврейское слово, обозначающее семью, как в Библии, так и в современном иврите, это מִשפָּחָה/мишпаха. Но мишпаха означает больше, чем .....

Доверяя Богу в пробелах

Ниже приводится отрывок из книги LifeWay «Проект Евангелия для изучения Библии взрослыми». Этот Евангельский проект представляет собой непрерывную .....

Начни снова надеяться

«Я осознал, что часть моего земного призвания — просто быть человеком надежды». Наша машина мчалась по грунтовой дороге .....

Сыны отважных святых: Восстанавливая потерянную родословную

Наше поколение не только разобщено, но и оторвано от прошлого. Многие ли знают имена своих прадедов? А прапрадедов? .....