Борис Грисенко: Что пророк Исаия говорит о ситуации в Украине?

Я думаю, когда эти слова пелись, в них чувствовалась и любовь, и боль, и разочарование Святого Израилева, и ревность о народе Своём. Вспомните, как в Послании Иакова сказано, что Господь любит до ревности, не говоря уже о Песне Песней, где любовь и ревность Божьи не отделены друг от друга.

Божья защита, от которой народ отказался сам

«Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесёт добрые грозды, он принес дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем» (Исаия 5:4-5).

Господь предупреждает о том, что Его защита будет снята, потому что Его народ в подавляющем большинстве презрел Слово Господне, надеялся на те благословения, которые он получил по милости Божьей, надеялся на себя, стал жадным, корыстолюбивым, лукавым, жестоким, безразличным к боли страждущих. Если Бог говорит, что стены будут разрушены, Он просто констатирует тот факт, что сам Израиль уже это сделал.

Израиль уже отвернулся и пробил стену изнутри, но Бог некоторое время продолжал защищать Его вопреки Ему самому. Это не потому, что Бог разлюбил Свой народ. Если бы Господь бесконечно продолжал защищать Израиля от последствий его грехов, неверности и наплевательства на Божью великую и святую любовь, то Израиль бы погиб навсегда. Для того, чтобы это предотвратить, Господь начинает снимать защиту.

Как народ отошёл от Господа

Дальше Господь говорит о том, за что именно это произошло:

«Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле… Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют» (Исаия 5:8-12).

Понятно, когда речь идёт о кровопролитии и грабительстве. Но при чём здесь пиршества и радость? В чём же виноваты цитра и гусли, тимпан и свирель? Почему Господь это всё указывает в одном ряду? Потому что всё, уводящее от Бога, закрывает от Его любви. Всякое веселье, в котором не Бог в центре, ведёт под власть князя этого мира. Всё, что приносит людям радость вопреки Господу, становится культом и ложной зависимостью.

Мы все призваны участвовать в Божьих делах, видеть их, славить и благодарить Его за это. Мы призваны видеть руку Господню во всём добром и видеть руку Господню в наказании, и, наполняясь Божьим страхом, открываться для Его любви и вместе с Ним действовать.

«Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех — как бы ремнями колесничными; которые говорят: “пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придёт в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!”» (Исаия 5:18-19).

Это те, которые должны были быть проводниками Божьих чудес, исполнителями Божьего плана, те, которые были призваны показать Израилю святость Бога Израиля. А они становились в позу наблюдателя и иронизировали, смеялись и говорили: «Что-то не видно. Где же Он? Где же исполнение Его обетований? Где Его великие дела? Где же Его грозная десница?» 

Мы сами ответственны за свою землю

«Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!» (Исаия 5:20-21)

Да, мы можем много говорить о том, что вот, Россия — явный грубый агрессор. Всё это так. Но почему страдает Украина? Почему сейчас мы не видим справедливого возмездия агрессору, а видим горе и страдание, прежде всего, на земле Украины? Я думаю, это как раз говорит о том, что Божье внимание к народу Украины особенное. Не потому, что народ Украины особенный. Но потому что он занимает в планах Господних особое место, и Господь хочет искоренить зло на нашей земле.

Мы, верующие Украины, ответственны за то, что происходит в нашем народе. Мы не ответственны за то, что происходит в России. Многие из этих обличений в Исаии 5 имеют прямое отношение к тому, что происходило до войны, и, к сожалению, продолжает происходить. Потому что коррупция, грабительство, воровство, нечестие продолжаются. Богатые пытаются богатеть в это тяжкое военное время. Как важно молиться о том, чтобы корни этой коррупционной системы были вырваны в народе Украины, и чтобы наши знаменитые коррумпированные суды наконец были заменены справедливыми судами.

Я думаю, что то, что происходит сейчас, — это, с одной стороны, наказание Господне, а с другой стороны, исправление Господне. А если мы посмотрим с третьей стороны, мы увидим ряд чудес. Мы увидим, как Господь не дал явно превосходящим силам врага захватить Киев и ряд городов Украины. Мы знаем о минимум трёх совершенно чудесных событиях: отступление от Киева, контрнаступление под Харьковом и освобождение Херсона. Конечно, и власти Украины, и командиры, и героизм воинов сыграли в этом огромную роль. Но это всё равно противоречило любым военным раскладам. Это чудо Божье.

Господь обрезает Украину, но обрезает с любовью. Все честные люди Украины, особенно верующие, должны поднять и голос, и молитвы, и веру, и должны принять ревность Божию ради очищения нашей страны. Потому что, если война вдруг закончится, а то, что разъедало страну изнутри, будет продолжать отравлять духовную атмосферу, то через время и война вернётся, и будет ещё хуже.

Кому-то мои слова могут не понравиться. Но если Господь мне это показал, я верю, что Он хочет, чтобы мы отнесли это к себе, к нашему народу, чтобы мы не утешали себя тем, что у агрессора всё хуже и аморальнее. Он хочет, чтобы мы поверили: Украина действительно избрана для того, чтобы отсюда началось серьёзное пробуждение. Но оно не может начаться и народ Украины не может сыграть в этом свою роль, пока мы не примем это обличение всерьёз и не позволим Иешуа глубоко и серьёзно, хоть и болезненно, обрезать наш большой виноградник и наши малые виноградники. Иначе эти слова: «Горе тем, которые…» будут по-прежнему звучать для многих из нас.

Единство и ревность, которых ожидает от нас Господь

В завершение хочу обратиться к Евангелию от Иоанна:

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Иоанна 15:1-2).

Вспомните слова: «А на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют» (Исаия 5:12). В них говорится о глубинных причинах всех грехов — о неучастии в Божьем служении или об имитации Божьего служения, которое остаётся бесплодным. Дальше Иешуа говорит апостолам и всем, которые положили свою жизнь ради Него:

«Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:3-5).

Даже если вы уже очищены, Господь говорит: «Не останавливайтесь на этом». Не чувствуйте себя удовлетворёнными тем, что Господь достиг внутри вас или через вас. Всем нам необходимо пребывать в Нём, погружаться в Него. Когда я читал или слышал эти слова вначале, я думал: «Как это? Я столько всего делаю без Него!» Но все дела, совершённые без Него, даже если они имеют вид добрых, уводят нас от нашего Виноградаря. Они отделяют нас от Его любви и от истинных самих себя.

«Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанна 15:6-7).

Я думаю, детям Божьим в Украине ещё предстоит соединиться в Иешуа, и Слову Его соединить всех нас. И вот тогда наша общая молитва будет иметь полноценный эффект. Все события, предшествовавшие Хануке, все трагедии, происшедшие с еврейским народом, всё, что сейчас происходит в Украине,  — это всё иллюстрация к тому, что написано в 5 главе Исаии. А выход — в 15 главе Иоанна. Когда семья Хасмонеев поднялась, они отвергли себя ради Божьей славы вопреки своей, ради Божьей любви вопреки своему благополучию и даже жизни. И тогда любовь Божья излилась и наполнила их сверхъестественной силой и ревностью по Богу Израиля. Эта любовь и ревность сплотили вокруг них святой остаток избранного народа, и с этого началось великое возрождение.

Молитва

Боже, подними и сплоти святой остаток на земле Украины. Пусть все, кто не соглашается со злобой, тьмой, грехом и преступлениями этого мира и не идёт с ним на компромисс, кто принимает Твоё обличение и готов совершить истинную тшуву и распространить её вокруг себя, пусть они соединяются в единой боевой семье ради славы Твоей. 

Боже, совершай маккавейское духовное возрождение в Украине. Мы остро нуждаемся в Твоей интервенции, чтобы всякая интервенция врага была остановлена и отброшена вспять. Наполни нас жаждой Твоей славы вопреки нашей, жаждой Твоей святости вопреки всякой мерзости, которую враг пытается нахлобучить на нас. Наполни нас огнём благой ревности ради Тебя, ради Твоего народа, ради спасения многих. Боже, поднимай ханукальный остаток в земле Украины и соверши ханукальное чудо, которое возродит нашу землю, спасёт народ Украины и распространит сияние Твоей славы далеко вокруг. 

Борис Грисенко, раввин КЕМО / t.me/messianicrabbi

Источник: https://ieshua.org/boris-grisenko-chto-prorok-isaiya-govorit-o-situatsii-v-ukraine.htm

Борис Грисенко: Доверяйте Господу, даже если не знаете Его сроков

«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с .....

Борис Грисенко: Почему Бог медлит наказывать злодеев?

эти дни стоит вспомнить, какие трагические вещи происходили в Египте, и как Господь при всё этом хранил Своих .....

Борис Грисенко: Не смотри свысока на тех, кто не там, где ты

Друзья, нам крайне важно поддерживать друг друга в это трудное время. Мы не должны смотреть сверху вниз на .....

Борис Грисенко: Почему многие христиане боятся еврейской темы?

До сих пор большинство хороших христиан так или иначе не воспринимают еврейскую тему или игнорируют её — даже то, .....

Борис Грисенко: Наша молитва может больше, чем мы думаем

На последнем служении один наш брат рассказал историю о том, как семья его неверующих друзей по его молитве .....

Борис Грисенко: Три урока войны в Украине для подготовки к последнему времени

Мы в Украине знали, что начнётся война. Нас предупреждала иностранная разведка. Были манёвры на границе, угрозы, ультиматумы. Ещё .....

Борис Грисенко: Не довольствуйтесь суррогатами любви!

Одно из имен Бога — Эль-Шаддай — Бог Всемогущий, Бог крепкий. В Притчах сказано: «Имя Господа — крепкая башня: убегает .....

Борис Грисенко: Стесняетесь молиться за «мелочи» во время войны?

Неоднократно во время войны я ловил себя вот на чём. Когда нужно было молиться за очень простые вещи — .....

Борис Грисенко “Господь печётся о Своих домашних”

Во второй день войны мы в нашей общине получили простое слово от Бога: 8 стих 5 главы 1 .....

Борис Грисенко: Радость в Господе — залог победы

Есть большая и суровая ошибка в военное время: посчитать, что это не время для радости и веселья, потому .....