«Будь готов» Рик Аарон Чаймберлин, Литт. Д.

«Берегитесь же, ибо вы не знаете, в какой час придет ваш Господь».

Утверждение Иешуа, приведенное выше, довольно ясно подводит итог этой статье. Никто из нас не знает ни дня, ни часа Его возвращения. Без сомнения, это побудило многих первых талмидим (учеников) предположить, что Иешуа скоро вернется, чтобы установить Мессианское Царство. Я не верю, что Иешуа намеренно кого-то ввел в заблуждение, потому что только Отец знал время Его возвращения. Однако это, несомненно, способствовало тому, что Его последователи жили более праведно, чем могли бы. Не помешает иметь дополнительный стимул делать добро, верно? Кроме того, никто из нас не знает, когда может быть наш последний день на этой планете. Любой из нас может случайно попасть под грузовик и внезапно умереть. Мы всегда должны быть готовы встретить нашего Творца.

Иешуа рассказал историю о хозяине дома и воре. Если бы домовладелец знал время прибытия вора, он мог бы выследить вора и быть готовым. Тогда Иешуа сказал: «Поэтому и ты будьте готовы. Ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий».

Некоторые думают, что для того, чтобы быть готовым, достаточно произнести «молитву грешника» в какой-то момент своей жизни. Вы знаете учение: «Однажды спасённый, всегда спасённый». Это пагубное учение порождает много ложных надежд. Если это так, то почему Иешуа предупреждал своих учеников быть готовыми?

Иешуа предупредил нас: «И будете ненавидимы всеми людьми за имя Мое, но претерпевший до конца спасется». Никто из нас не должен искать врагов или намеренно злить людей. Но просто потому, что Вы верите в Мессию, неизбежно, что кто-то возненавидит Вас. Если никто Вас не ненавидит, у Вас могут быть причины думать, насколько Вы на самом деле «спасены»!

Иешуа сказал: «Не всякий говорящий мне: «Господи, Господи!» войдет в Царство Небесное, но тот, кто исполняет волю Отца Моего Небесного. Многие скажут мне в тот день: «Господи! Господи, не Твоим ли именем мы пророчествовали, и не Твоим именем злых духов изгоняли, и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И я признаюсь им: «Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие». Это добрые «церковные» люди, которые изгоняют бесов, пророчествуют и творят чудеса. Не знаю, как Вам, а мне бы хотелось видеть такие «дары» в моей церкви каждую неделю. Но Иешуа говорит им: «Отойдите от меня, делающие беззаконие (буквально, нарушающие Тору)». Эти чудотворцы даже не спасены! Те, кто верят, что Тора была потеряна на кресте, должны обратить пристальное внимание на то, что сказал Иешуа. То, что Он сказал, гораздо важнее того, чему учат в любой церкви или семинарии.

По прошествии 2000 лет многим может показаться, что Иешуа откладывает Свое возвращение еще на несколько столетий. У некоторых может сложиться ошибочное впечатление, что Он никогда не вернется. Этих людей ждет неприятный шок, когда Иешуа «придет в день, когда он не будет искать Его, и в час, в который он не будет знать, и рассечет его на куски, и наделит его вместе с лицемерами. Там плач и скрежение зубов». Да, я считаю, что это буквально место наказания, и я не собираюсь там оказаться.

Отступивший верующий находится в таком же шатком положении, как и тот, кто всю жизнь служил злу. «Если праведник отвратится от праведности своей и сделает беззаконие и умрет, то он умрет за беззаконие свое, которое сделал. Если нечестивый обратится от своего беззакония, которое он сделал, и сделает то, что законно и справедливо, он спасет свою душу».

Притча о девах и древние еврейские свадебные обычаи

Разделение глав в Библии несколько искусственно. В первые века нашей эры вообще не было деления на главы или стихи. Католический монах оказал нам услугу и разделил Писание на главы и стихи более тысячи лет назад. В большинстве случаев это благословение. В других случаях, как в этом случае, распределение глав неудачно. Последняя часть 24-й главы Евангелия от Матфея, примерно с 32-го стиха, на самом деле должна быть связана с первыми 13 стихами 25-й главы, потому что тема та же самая: «БУДИТЕ ГОТОВЫ!»

Мы слышали различные толкования притчи о десяти девах, большинство из которых упускают из виду основной смысл притчи. В этой притче, конечно же, десять дев. В древних еврейских свадебных церемониях было несколько девственниц, которые были бы «подружками невесты» в современном понимании. В этой притче десять дев являются служанками невесты. Это, конечно, относительно легко понять и обычно правильно интерпретировать.

В древние времена свадьбы иногда устраивались за годы вперед. В отличие от более поздней еврейской практики, в древние времена родители жениха и невесты не устраивали браки. Молодой еврей выбрал себе будущую невесту. Он пошел к ней домой, чтобы обсудить возможный брак с отцом молодой леди. Он договорился о цене, которую он заплатит, чтобы «купить» свою невесту. Молодой человек и его невеста пили вино из одной чаши. С этого момента они стали считаться «помолвленными».

Древние еврейские свадебные церемонии могут кому-то показаться «сексистскими», поскольку переговоры велись только между будущим женихом и отцом будущей невесты. Фактически женщина должна была дать свое свободное и выраженное согласие, без которого (свадебный) союз был недействителен. Точно так же Иешуа призывает людей принять Его как Мессию и Спасителя, но выбор с нашей стороны добровольный, без давления. Спасение не навязывается грешникам.

Эдершейм также писал: «По тем же причинам раввины говорят, что мужчина должен искать женщину, а не женщина мужчину. Согласно древним преданиям, Бог создал женщину не из ее головы, чтобы она не возгордилась, и не из ее глаз, чтобы она не вожделела, а из ребра, которое всегда было прикрыто. Поэтому скромность была главной характеристикой израильских женщин».

Точно так же и Мессия ищет нас. В греховной природе обычно нет желания стать верующим в рожденного свыше Мессию. Святой Дух вселяет в сердце убеждение, которое привлекает человека к Мессии и Жениху.

Помолвка была сильнее, чем современная помолвка, потому что для разрыва помолвки требовался развод (письмо о разводе). Однако сексуальные привилегии не применялись до фактического заключения брака. Девственность ценилась очень высоко. В большинстве случаев невеста была девственницей до брачной ночи. Почти все договоры были связаны с кровопролитием. Кровь от разрыва девственной плевы символизировала брачный контракт между мужчиной и его женой.

Молодой человек покинул дом своей будущей невесты и вернулся в отчий дом. Несколько месяцев, а то и год он потратил на подготовку брачного чертога, который обычно был пристроен к отцовскому дому. Нередко молодой человек за все это время даже не видел свою будущую невесту. Как только задание было выполнено, он отправился к своей невесте, обычно ночью, часто в сопровождении нескольких женихов. Они устроили ночное факельное шествие к дому невесты. Кроме того, Иешуа уже более 1900 лет делает для нас свадебные покои! «Ты веришь в Бога, верь и в Меня. В доме моего отца много жилищ. Я собираюсь приготовить место для вас. И когда Я пойду приготовить место для вас, Я вернусь и возьму вас к Себе, чтобы, где Я, там были и вы».

Хотя невеста ждала жениха, она не знала точного времени. Перед прибытием жениха поднимался шум, чтобы предупредить невесту, чтобы она была готова к возвращению жениха.

Жених принимал свою невесту (вместе с подружками невесты), и расширенная свадебная компания возвращалась в отчий дом. Там свадьба началась. Кроме жениха (который подглядывал) больше никто не мог видеть лицо невесты, оставшееся за фатой. После относительно короткой свадебной церемонии жених и невеста входили в чертоги одни и ни с кем больше. Как только свадьба закончилась, начались празднование. Гости на свадьбе начинали пировать и веселиться, часто в течение семи дней, упомянутых в Писании.

Эти свадебные обычаи дают нам прекрасную картину нашего возвращения жениха, Йешуа Мессии. Рав Шауль (Пауль) сказал: «Ибо я завидую тебе богоугодной ревностью. Ибо я обручил тебя с мужчиной, чтобы представить тебя Мессии чистой девой». А кто невеста? Если Йешуа наш Мессия и Спаситель, то это мы!

Подобно тому, как юноша заплатил цену за свою невесту, рав Шауль говорит нам: «Потому что ты куплена дорогой ценой. Поэтому чти Бога в своих телах». Цена нашей помолвки была уплачена не «вренными вещами, такими как серебро или золото», а драгоценной кровью Мессии, как непорочного агнца.

Подобно тому, как жених делит свою чашу вина со своей невестой, Иешуа сказал брукха (благословение) винo и дал его своим ученикам в ночь перед своей смертью. Разделение чаши вина символизировало нашу «помолвку» как верующих с Мессией.

В притче о десяти девах невесты ждали возвращения жениха. Когда жених вернулся, пять мудрых подружек невесты были готовы со своими светильниками и лишним маслом, а у пяти неразумных подружек невесты не было лишнего масла, в котором они нуждались. Им пришлось спешить, чтобы купить дополнительное масло. Пять мудрых подружек невесты получили удовольствие от праздника. Когда прибыли пять неразумных подружек невесты, они сказали: «Господи, Господи, отвори нам». Жених, который является символом Иешуа, ответил: «Истинно говорю вам: не знаю вас». Затем притча заканчивается: «Бодрствуйте, ибо не знаете дня и часа, когда приидет Сын Человеческий».

Поскольку подружки невесты были девственницами, я считаю, что они символизировали всех тех, кто был «рожден свыше» Божьим духом. Но только половина была готова к возвращению Жениха. Я подозреваю, что только половина последователей Иешуа готова к Его возвращению. Я понятия не имею, когда Иешуа вернется, хотя подозреваю, что в этом столетии. Однако было бы мудро, если бы каждый из нас был готов к Его возвращению в любое время.

Жених обычно приезжал встречать невесту около 8-10 часов вечера. Но в притче партия жениха прибывает «в полночь». Я подозреваю, что Мессия придет в очень темный период человеческой истории.

Матфея 24:42.
Матфея 24:36
Матфея 10:22.
Матфея 7:21-23. Слово, переведенное как «беззаконие», — это аномия, что буквально
означает «против Закона» или «против Торы». Разве это не описывает христианстве сегодня?
Матфея 24:50-51.

Иезекииль 18:26-27. Прочтите всю главу!

Очерки еврейской общественной жизни, Альберт Эдершим, стр. 143.
Йоханан (Иоанн) 14:1-3.
После этого когда Лаван обманом заставил Иакова жениться на неправильную дочь, жених смог проверить невесту, чтобы убедиться, что она не обманом заставили жениться на другой. Зачем рисковать?
2 Коринфянам 11:2.
1 Коринфянам 6:20.
1 Петра 1:18-19.
Матфея 26:27-29.
Матфея 25:13.


Источник: Be Ye Ready (petahtikvah.com)

Правила здоровья Моше

ОДНИМ из «признаков» библейского вдохновения будут наставления, которые Моше Рабейну (наш рабби Моисей) дал своему народу. Сегодня современная .....

Авраамическая вера

Мы иногда слышали, как хорошие люди говорят, что им нужна «Вера Авраама», та вера, которая существовала «до того, .....

Очевидные противоречия в Новом Завете

КТО-ТО однажды спросил меня, беспокоит ли меня, когда я нахожу противоречия в Библии. Есть много церквей, где эта .....

Раввинская традиция отсчета Омера

Существует раввинская традиция, называемая «отсчетом омера». По этой традиции Вы начинаете считать дни со дня, следующего за первым .....

Некоторые правила еврейского календаря

Во-первых, каждый еврейский (и библейский) день начинается с заходом солнца накануне вечером и заканчивается через 24 часа с .....

Хайм Саломон – американский патриот

В середине 1700-х годов британская монархия стремилась получить больший контроль над американской торговлей. В то же время шли .....