Как праздновать Шаббат?

Четвертая заповедь говорит о соблюдении субботы. Как христианин, соблюдающий субботу, может сделать это? Вот несколько принципов соблюдения святости Шаббата.

Как праздновать Шаббат?«Помни субботу, чтобы святить ее» (Исход 20:8).

Этими словами начинается четвертая из Десяти заповедей Бога. Но что значит соблюдать Шаббат? Что именно Бог говорит нам делать (и не делать) в Шаббат?

Прежде чем ответить на эти вопросы, нам нужно вернуться к началу субботы в Бытие 2. Мы читаем, что после недели творения «Бог совершил дело Свое, которое Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые Он делал» (стих 2). Далее мы читаем: «Бог благословил седьмой день и освятил его» (стих 3).

День седьмой был благословлен и освящен. Это означает, что Бог отделил его от остальных шести дней недели для особой цели.

Из-за этого уникального благословения и освящения седьмой день недели является особенным для Бога. Но Он не успокоил и не благословил его для Своего собственного использования. Он сделал это как пример и подарок людям. Когда Бог дал Моисею 10 заповедей, Он добавил седьмой день, субботу, в качестве четвертой заповеди (Исход 20:8-11).

Бог не создал субботу как временный или обременительный закон. Иисус сказал, что суббота «создана для человека» (Марка 2:27). Это был дар, который дал нам Бог. Вот почему Иисус, апостолы и новозаветная церковь продолжали соблюдать субботу.

Если христианин признает, что суббота седьмого дня свята и является Божьим законом, возникает вопрос: как сохранить святость субботы?

Библия не дает длинного списка того, что можно и чего нельзя делать в Шаббат, но она дает нам много твердых принципов, которые помогут нам понять, как соблюдать Шаббат.

Пять принципов святости Шаббата

1. Соблюдайте Шаббат, не работая

В четвертой заповеди конкретно сказано: «седьмой же день – день отдыха в честь Господа, Бога вашего, и потому в этот день никто не должен работать» (Исход 20:10). В следующем стихе заповедь связывает это с Богом, отдыхающим в седьмой день (стих 11).

В Бытии 2 Бог перестал работать и отдыхал от своей работы на седьмой день. Он не отдыхал, потому что устал. Бог есть Дух, и Он не может устать или истощиться. Причина, по которой Он отдыхал, заключалась в том, чтобы дать нам пример. Он хотел показать нам, что нам нужен один день в неделю, чтобы отдохнуть и омолодиться физически и умственно. Бог не оставил нам решать, в какой день мы хотим отдохнуть. Он очень конкретно указал, что «благословил» и «освятил» седьмой день, субботу (стих 11).
Суббота — это день, когда мы прекращаем нашу обычную работу и деятельность и отдыхаем в течение 24 часов в седьмой день недели (от заката с пятницы до субботы, в соответствии с тем, как Библия считает время).

Тем, кто плохо соблюдает Шаббат, может быть трудно скорректировать свой рабочий график в соответствии с Шаббатом. И, к сожалению, иногда работодатели могут сопротивляться и не давать работнику выходной каждую субботу.

Вот несколько советов, как обратиться к работодателю:

* Перед просьбой попросите помощи и благословения у Бога.

* Развивайте хорошую рабочую этику в другие дни недели, чтобы стать более ценным сотрудником.

* Чем более вы ценны для своего работодателя, тем больше вероятность того, что он примет во внимание ваши убеждения относительно того, что вы не должны работать в субботу.

* Выразите готовность работать дополнительные часы, чтобы компенсировать это время (или будьте готовы работать меньше часов).

* Объясняя свои убеждения о субботе, обращайтесь к своему работодателю со смирением и уважением.

* При необходимости обратитесь к религиозному законодательству и правоохранительным органам.

В воздержании от работы каждый день субботний приносит огромные физические и духовные благословения Божьему народу.

2. Соблюдайте Шаббат в святости, не нанимая других для работы в Шаббат

Четвертая заповедь имеет особое значение для тех, кто нанимает других (например, владельцев бизнеса). Сказано: «В этот день никто не должен работать: ни ты, ни твои сыновья и дочери, ни твои рабы и рабыни. Даже скот твой и чужестранцы, живущие в ваших городах, не должны работать!» (стих 10).

Четвертая заповедь представлена ​​в сельскохозяйственном контексте (поскольку древний Израиль был земледельческим обществом). Все хозяйство фермера работало на земле, принадлежавшей семье. В этом контексте Бог сказал, что в субботу прекращается всякая деятельность — дети, слуги и домашний скот. Дело в том, что глава семьи не должен заставлять своих подчиненных работать.

Сегодня большинство людей не работают на фермах, но этот принцип по-прежнему действует. Основной принцип заключается в том, что соблюдающие Шаббат должны не только сами воздерживаться от работы, но и не позволять своим сотрудникам работать в Шаббат.

В мире есть много владельцев бизнеса кто соблюдают Шаббата, которые практикуют это каждую неделю. Они закрывают свой бизнес до захода солнца в пятницу вечером и не открываются до окончания Шаббата.

3. Соблюдайте Шаббат в святости, посещая служение в Шаббат

Отдых в Шаббат не означает, что мы целый день остаемся дома в постели.

Левит 23 называет субботу одним из Божьих «святых собраний» (стихи 2-3).

Чтобы собрать Свой народ для общения, общего наставления и поклонения, Бог определил седьмой день как день собрания.

Всю свою жизнь на земле Иисус Христос собирался с другими в субботу. Божий народ особо предупрежден не пренебрегать «Его собранием». Собрание — это публичное собрание или собрание для изучения, прославления и общения. Всю Свою жизнь на земле Иисус Христос собирался с другими в субботу (Луки 4:16). Это был Его обычай — Его еженедельная практика. Божий народ особо предупрежден не пренебрегать «своим собранием» (Евреям 10:25).

Каждый Шаббат Церковь Бога, всемирная ассоциация, проводит субботние служение в городах по всему миру, где члены регулярно собираются, чтобы послушать основанные на Библии проповеди, спеть гимны и пообщаться с братьями-единомышленниками.

4. Отмечайте Шаббат духовно обогащающими мероприятиями

В субботу мы должны отдохнуть от нашей обычной рутины — работы, походов по магазинам, выполнения поручений и работы по дому, деятельности, спорта, телевидения и т. д. — и провести день, занимаясь духовно обогащающими делами. Бог создал субботу, чтобы она была освежающим и приятным событием для Его народа. Иисус Христос провозгласил, что «суббота для человека» (Марка 2:27). Иисус как «Господь субботы» (стих 28) открывает, что суббота была создана для нашего блага.

Большинство соблюдающих Шаббат с нетерпением ждут еженедельного Шаббата. Они воспринимают это как подарок, а не бремя. Бог хочет, чтобы мы проводили Шаббат, делая то, что укрепляет наши отношения с Ним. Бог хочет, чтобы мы «называли субботу радостью» (Исаия 58:13).

Вот что мы можем сделать в Шаббат, чтобы сделать его «радостью»:

Посещайте субботние служение.
Проведите дополнительное время в молитве и медитации.
Проводите больше времени, чем обычно, за чтением Библии.
Проведите время с семьей.
Проводите время, общаясь с другими христианами.
Посетите больных или пожилых людей.
Наслаждайтесь отдыхом в Божьем творении.
Слушайте спокойную, расслабляющую и поднимающую настроение музыку.
Наслаждайтесь специальными блюдами.
Это всего лишь несколько примеров того, что христиане могут делать, чтобы суббота была наполнена духовно.

5. Празднуйте Шаббат, готовясь к нему

Многие соблюдающие Шаббат используют пятницу, шестой день недели, для подготовки к Шаббату. Его часто называют днем ​​подготовки. Это основано на принципе, описанном в Исходе 16, когда Бог дал манну небесную странствующим израильтянам.

Он наставлял их: «Вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни.» (стихи 4-5).

В пятницу Бог дал вдвое больше манны, чем в другие дни. Причина объясняется чуть позже в той же главе:

«На шестой день они собрали в два раза больше — по два омера на человека — и вожди народа пришли и доложили об этом Моисею. Он сказал им: — Господь повелел: «Завтра — день покоя, святая суббота Господа. Испеките сейчас то, что хотите испечь, и сварите то, что хотите сварить. То, что останется, нужно отложить и сохранить до утра». Они сохранили это до утра, как повелел Моисей, и оно не начало портиться, и черви в нем не завелись. — Ешьте это сегодня, — сказал Моисей, — потому что сегодня суббота Господня. Сегодня вы ничего не найдете на земле. Вы будете собирать хлопья шесть дней, но на седьмой день, в субботу, ничего не будет.» (стихи 22-26).

На этом примере Бог научил их важности подготовки к субботе. В пятницу они работали дополнительно, чтобы отдохнуть и не собирать еду в Шаббат.

Сегодня Бог не дает нам физической манны, но мы все еще можем применять принцип подготовки. Вот несколько способов, которыми хранители Шаббата могут подготовиться к Шаббату до его наступления:

Очистите дом, чтобы он был в порядке к Шаббату.
Выполняйте обычные дела и поручения в другой день, чтобы они были выполнены до Шаббата.
Запланируйте и приготовьте специальное блюдо.
Заправьте свой автомобиль бензином, чтобы не беспокоиться о топливе в Шаббат.
Постирайте свою одежду перед субботней служение, чтобы этого не делали в Шаббат.

Евангелия показывают, что день перед субботой назывался «днем приготовления» (Марка 15:42, имея в виду ежегодную субботу).

Лучший способ научиться соблюдать Шаббат

Мы надеемся, что эти пять принципов были вам полезны. В конечном счете, лучший способ научиться соблюдать Шаббат — это начать соблюдать его. Когда вы начнете испытывать радость соблюдения Божьей субботы, вы откроете для себя уникальные способы сделать ее более особенной, приятной и омолаживающей.

Эрик Джонс / How to Keep the Sabbath Holy (lifehopeandtruth.com)

Об авторе: Эрик Джонс — штатный писатель и редактор в McKinney, штат Техас, в офисе Life, Hope & Truth.

Корни шаббата: связь с Африкой

У чернокожих африканцев есть уникальная склонность принимать субботу седьмого дня. Исторически сложилось так, что Эфиопия и многие другие .....

Когда начинается Шаббат? Традиционный способ соблюдения Субботы

После стольких споров о том, следует или не следует христианам соблюдать Шаббат, позвольте мне сказать: обязательное или необязательное, но .....

Слава Богу… Шаббат!

Еврейское слово Шаббат (суббота) — это дар отдыха, впервые упомянутый в повествовании о сотворении мира. После того как .....

Слава Богу… Шаббат!

Еврейское слово Шаббат (суббота) — это дар отдыха, впервые упомянутый в повествовании о сотворении мира. После того как .....

Шаббат Шалом!

По нашему, суббота наступила. Отдых от трудов. Поклонение Богу. Всей семьёй. Рассуждение о вечном. Раскаяние за ошибки. Погружение .....

Сегодня Шаббат Нахаму – Шаббат Утешения

Шаббат шалом, дорогие! Сегодня Шаббат Нахаму - Шаббат Утешения! Шаббат после 9 Ава является шаббатом утешения! Да будет .....

Парашат Ваэтчанан / Шаббат Нахаму

Махарал учит: «Суббота после Тиша бе-Ав — это Шаббат Нахаму — Шаббат утешения/утеха. Весь народ должен радоваться и .....

Звезды, искры и свечи. Шалом шаббата

На темнеющем небе вот-вот несмело зажгутся первые, пока еще совсем неяркие звездочки. В еврейских домах, заранее приготовленных к .....

Шаббат шалом, дорогие!

Благословений от Господа всем и вашим домам, родным и близким! В очень важное и славное время мы живем! .....

Шаббатний отдых для занятого мира

Шаббат — это заповедь отдыхать. Вы узнаете о его истинных преимуществах, когда уделите время соблюдению седьмого дня, субботы .....