Парашат Ваэтчанан / Шаббат Нахаму

Махарал учит: «Суббота после Тиша бе-Ав — это Шаббат Нахаму — Шаббат утешения/утеха. Весь народ должен радоваться и верить в грядущее искупление. Раввин Бидерман однажды сказал: “Шаббат Нахаму — один из самых особенных Шаббатов в году. В этот Шаббат Всевышний утешает нас и дает нам надежду на будущее.”

Эта суббота знаменует собой новую эру. Проблемы прошлого позади, и теперь мы верим, что наступают лучшие времена. В каждом поколении Всевышний утешает людей в проблемах и трудностях, с которыми они сталкиваются. Это не о прошлом. Каждый год, через что бы мы ни проходили, Всевышний говорит, чтобы мы ободрялись и утешались, потому что грядут лучшие дни.

Месяц Ав иногда называют Менахем Ав – Ав Утешения. Хатам Софер объясняет, что у Ав два имени. До Тиша бе-Ав он назывался Ав, а после Тиша бе-Ав назывался Менахем-Ав. Когда Хатам Софер написал письмо после Тиша бе-Ав, он датировал его «месяцем Менахема». Месяц получает новое имя после Тиша бе-Ав, потому что мы больше не скорбим. В некотором смысле, большие праздники начинаются сейчас. Некоторые цадики начали желать, чтобы их чатима това — записать с того дня в книгу жизни.

Уважение к родителям

Ваэтханан является продолжением речи Моше к Бней Исраэль, которая началась в Парашат Деварим. Моше начал эту речь с упрека, хотя Рамбан объясняет, что цель состояла не в том, чтобы подавить людей, а в том, чтобы показать им, что, хотя они и заслужили выговор, Всевышний все же благословлял их на протяжении сорока лет скитаний по пустыне. Они были обеспечены манной, водой, путеводным столбом в виде облака и огня и постоянной божественной защитой. Таким образом, Хашем показал свою любовь к своему народу.

В параше этой недели Моше повторил Десять Заповедей с небольшими изменениями. Парашат Итро сказал: « Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.(20:12). В параше этой недели Моше сказал: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Всевышний, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.” (5:16).

Раввин Франд комментирует добавленные слова «как повелел тебе Всевышний». Когда Бней Исраэль впервые получили Десять Заповедей в Хар-Синае, они поняли, что обязаны чтить своих родителей, потому что они только что вышли из Мицраима, и их родители позаботились о них.

Но теперь, спустя сорок лет, Моше снова повторил Десять Заповедей. Он обратился к следующему поколению, выросшему в пустыне. О них заботились Ашем и Моше, так что им не приходилось так сильно зависеть от родителей. Моше добавил, что дополнительные слова напоминают нам, что даже если мы ничего не получаем от наших родителей, мы всегда должны чтить их, потому что они были соучастниками Всевышнего в том, чтобы привести нас в этот мир.

Шма

Тора приносит нам знакомые слова: «Шма Исраэль Хашем Элокену Хашем Эхад – слушай, Израиль, Ашем – наш Бог, Хашем – один и единственный (6:4)!» которые мы читаем три раза в день.

Рамбам отмечает, что важность чтения Шма каждое утро и каждый вечер подтверждается тем фактом, что Тора помещает его сразу после Десяти Заповедей. Согласно раву Хасману, цитируемому в книге рабби Тверски, Шма — это больше, чем просто утверждение нашей личной веры. Мы принимаем на себя обязательство жить так, чтобы убедить других в том, что Всевышний — единственный и неповторимый Бог. Мы должны быть живым примером, подражая центру Его хесед. Мы должны освятить имя Всевышнего перед народами и совершить Киддус-Хашем (Киддуш Ха-Шем (иврит: קידוש השק «освящение имени» – это еврейская заповедь. В раввинистических источниках и в современном языке это относится к частному и социальному поведению, которое отражает не плохо, о еврейском народе) .

Пирке Авот пишет о каждом раввине «Ху хайа омер… — сказал он…», а затем приводит цитату, которая является сутью его учения. Дословный перевод слова «ху хайа омер» — «о нем было сказано». Другими словами, раввин был тем, кем он себя называл, он воплощал свое учение и учил в соответствии с тем, кем он был. Наша обязанность не ограничивается простым произнесением слов Шма Исраэль. Скорее, мы должны распространять их среди наших еврейских братьев, чтобы быть светом среди народов. Мы должны продолжать делать это — как мы делали на протяжении всей истории — до тех пор, пока мы, наконец, не увидим пришествие Машиаха, когда мир признает Ашема единственным и неповторимым Богом!

Почему мы закрываем глаза, когда говорим «Шма Исраэль»? Мы хотим показать, что у нас есть эмуна (обычно переводится как вера) во Всевышнего. Мы не можем видеть, если закрываем глаза. Это знак того, что, хотя мы не можем видеть или понимать пути Всевышнего, мы все же верим, что все, что Он делает, только к добру.

Со всем своим имуществом

Шма продолжает: «Вехавта эт Ашем элокеха бе’чол левевча у’бечол нафшеха у’бечол ме’одеха» — ты должен любить Всевышнего всем сердцем, всей душой и всем своим ме’одеха’.

Что означает ме’одеха? Это слово сложно перевести. Ближайший корень – ме’од, или “очень”; поэтому «всеми силами» является обычным переводом. Но это слово может также относиться к собственности. Это значит что мы должны признать, что все, что у нас есть, исходит от Всевышнего.

Мы должны благодарить Всевышнего за все, что Он сделал для нас в нашей жизни! Просто оглянитесь на свою жизнь и посмотрите на своих родителей и семью, которую дал Вам Всевышний, возможности, дом и бизнес, который Он дал Вам, и сообщество, в которое Он Вас поместил. Ваше здоровье, Ваш внешний вид, все, что у Вас есть, от Всевышнего. И это включает в себя трудности и испытания, которые Он послал, чтобы бросить Вам вызов и помочь Вам расти. Посмотрите также на раввинов, которые направляли Вас, и наставников, которые вдохновляли Вас на протяжении всей Вашей жизни и по сей день!

В Торе «айн» в слове «Шема» и «далед» в слове «Эхад» пишутся с большой буквы. Эти две буквы “эд” – свидетели. Читая Шма, еврей становится свидетелем единства Всевышнего и сотворения мира!

Ло Тачмод – не пожелай

Раввин Франд размышляет о зависти и противоядии от нее в своей книге «Рабби Франд о параше 3». «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.» (5:18). Это, пожалуй, одна из самых трудных для понимания заповедей — не говоря уже о следовании — Ло Тачмод — Не завидуй. Ибн Эзра спрашивает, как Тора говорит нам не испытывать эмоции, которые возникают естественным образом, когда у кого-то есть то, что мы хотели бы иметь? Если сосед ремонтирует свой дом и строит бассейн, как можно предположить, что человек не хочет иметь также бассейн?

Ибн Эзра отвечает на этот вопрос притчей. Представьте себе простолюдина, посещающего королевский дворец. Глядя на красивую территорию, он видит, как принцесса выходит в своем королевском одеянии. Хотя он сражен ее красотой, он на секунду думает, что я хочу выйти за него замуж? Большинство людей и не подумали бы об этом. Они понимают, что дочь короля не в их лиге. Люди желают того, что они могут иметь, а не чего-то совершенно недостижимого.

То же самое должно относиться к чужому имуществу. Мы должны приучить себя понимать, что, поскольку Всевышний дал бассейн ближнему, Он хочет, чтобы она принадлежала ближнему, а не нам. Таким образом, это не должно оставаться в сфере наших желаний.

Рав Симха Зисель объясняет еще одно противоядие от зависти. Вы когда-нибудь слышали, чтобы родители желали, чтобы у их детей было меньше материальных благ, потому что они сами имели меньше на том же этапе жизни? Нет. Родители в восторге, когда их дети имеют больше, чем они. Почему? Поскольку они любят своих детей больше, чем себя, они счастливы, если их дети могут позволить себе все, что они хотят. Если бы мы действительно исполняли «веахавта лерейаха камоха» и любили каждого еврея, как любим себя, мы бы не завидовали им из-за того, что у них есть имущество, которое мы не можем себе позволить. Мы были бы счастливы что они это имеют, как были бы счастливы, если бы у наших собственных детей было больше, чем у нас.

Страх также может заставить кого-то завидовать своему другу. Но если человек боится Всевышнего и имеет эмуна, что Всевышний даст ему все, то он никогда не захочет того, что есть у его друга.

Свет народам

Моше сказал в параше: «Вот, я научил вас постановлениям и законам… Храните их и выполняйте их, ибо в этом ваша мудрость и ваш разум в глазах народов, которые, когда услышат все эти законы, скажут: «Это великий народ действительно народ мудрый и разумный» (4:5–6)». Раши комментирует это так: «Только если ты будешь помнить законы и исполнять их в совершенстве, ты будешь уважаем народами, но если ты позволишь забывчивости исказить правильное соблюдение заповедей, тебя будут считать глупым». Наш долг как Ам Исраэль — следовать мицвот (заповедям) и быть источником света для мира, даже если он окутан тьмой и безнравственностью.

В своей видеопрезентации «Озарение» раввин Йоэль Голд рассказал несколько историй, которые напоминают и вдохновляют нас следовать путями Всевышнего и быть светом для народов. Первая история в видео была о Менше из «Малден Миллс».

В декабре 1995 года на крупнейшей в стране текстильной фабрике «Малден Миллс» взорвался котел. Вся фабрика сгорела дотла в таком сильном пожаре, что на его тушение ушла целая неделя. В самое праздничное время года тысячи сотрудников г-на Фейерштейна, состоящих в основном из христиан, столкнулись со стрессом безработицы, беспокойством по поводу обеспечения своих семей и неуверенностью в том, что их ждет впереди.

Генеральный директор компании, владелец в третьем поколении г-н Аарон Фейерштейн ZT’L, планировал получить полмиллиарда долларов по страховке за внезапное разрушение своей фабрики. Перед ним встал выбор: прикарманить деньги и уйти на пенсию или восстановить компанию за границей, сэкономив деньги на рабочей силе, а затем прикарманить большую часть страховых денег. Оба были отличными и разумными вариантами. Обычно ожидалось, что в возрасте 70 лет он уйдет на пенсию.

На следующий день г-н Фейерштейн провел пресс-конференцию, чтобы публично объявить о своих планах. Это транслировалось по телевидению, и на нем присутствовали многие важные политические деятели вместе с заводскими рабочими. Мистер Фейерштейн встал и объявил, что восстановит завод на том месте, где он был первоначально расположен. Все ждали в шоке и он продолжил еще более ошеломляющим объявлением. «Все наши сотрудники будут получать полную заработную плату, пока фабрика строится». Весь зал разразился бурными аплодисментами.

В это неопределенное время г-н Фейерштейн выплатил своим сотрудникам десятки миллионов долларов. Об этом рассказали в национальных новостях. Когда его спросили, почему он совершил такой вдохновляющий акт доброты, он процитировал Пирке Авот на иврите: «Бимком шеен анашим, хиштадель лехийот иш — постарайся быть человеком в месте, где нет человечества».

Г-н Фейерштейн был приверженцем Торы и относился к своим сотрудникам как к людям, а не как к рабочим. Он много сделал для своих сотрудников, а также для ортодоксальной еврейской общины Бостона. К сожалению, он скончался после интервью раввина Йоэля Голда, но его будут помнить долгие годы как анаву, честного и хеседа.

Мы празднуем радостный и обнадеживающий день Шаббат Нахаму. Давайте всегда уважать наших родителей. Давайте использовать Шма Исраэль как напоминание о нашей обязанности всегда искать Кидуш Хашем. Да будем мы продолжать быть светом для других народов и нести кедушу миру, следуя путями нашей святой Торы, чтобы мы могли освятить великое имя Всевышнего навеки до прихода Машиаха! Аминь!

Шабат шалом!

Рабби Амрам Сананес был написан Джеком Рахми.

Источник: Парашат Ваэтчанан / Parashat Va’etchanan / Shabbat Nachamu (parashaperspective.org)

Корни шаббата: связь с Африкой

У чернокожих африканцев есть уникальная склонность принимать субботу седьмого дня. Исторически сложилось так, что Эфиопия и многие другие .....

Когда начинается Шаббат? Традиционный способ соблюдения Субботы

После стольких споров о том, следует или не следует христианам соблюдать Шаббат, позвольте мне сказать: обязательное или необязательное, но .....

Слава Богу… Шаббат!

Еврейское слово Шаббат (суббота) — это дар отдыха, впервые упомянутый в повествовании о сотворении мира. После того как .....

Слава Богу… Шаббат!

Еврейское слово Шаббат (суббота) — это дар отдыха, впервые упомянутый в повествовании о сотворении мира. После того как .....

Шаббат Шалом!

По нашему, суббота наступила. Отдых от трудов. Поклонение Богу. Всей семьёй. Рассуждение о вечном. Раскаяние за ошибки. Погружение .....

Сегодня Шаббат Нахаму – Шаббат Утешения

Шаббат шалом, дорогие! Сегодня Шаббат Нахаму - Шаббат Утешения! Шаббат после 9 Ава является шаббатом утешения! Да будет .....

Как праздновать Шаббат?

Четвертая заповедь говорит о соблюдении субботы. Как христианин, соблюдающий субботу, может сделать это? Вот несколько принципов соблюдения святости .....

Звезды, искры и свечи. Шалом шаббата

На темнеющем небе вот-вот несмело зажгутся первые, пока еще совсем неяркие звездочки. В еврейских домах, заранее приготовленных к .....

Шаббат шалом, дорогие!

Благословений от Господа всем и вашим домам, родным и близким! В очень важное и славное время мы живем! .....

Шаббатний отдых для занятого мира

Шаббат — это заповедь отдыхать. Вы узнаете о его истинных преимуществах, когда уделите время соблюдению седьмого дня, субботы .....