Цифровое издевательство в Мьянме – выступление местного партнера Дейзи Хтун*

Прошло два года со дня военного переворота в Мьянме. Церкви по-прежнему разрушаются, а христиане по-прежнему подвергаются преследованиям, но они твердо стоят в своей вере, и Божья работа продолжается.

Дейзи Хтун*, местный партнер Open Doors, рассказывает, как Бог снарядил ее, чтобы она могла идти вместе с христианами в Мьянме в путешествии через войну, конца которой не видно.

Какова сейчас ситуация в Мьянме?

После военного переворота ситуация в Мьянме остается нестабильной. Христиане подобны свечам на земле, которые еще горят, но скоро погаснут. Вместе эти угасающие свечи могут воспламенить друг друга и снова загореться полным пламенем.

Люди, которым плевать на жизнь других людей, превратили войну в оружие. Даже в относительно безопасных районах, где нет боевых действий, христианам нужно разрешение собираться. Мы наблюдаем ужесточение ограничений и рост насилия.

Почему христиан ненавидят и преследуют?

В начале переворота продемократические группы взяли в руки оружие и начали войну с вооруженными силами. Многие члены демократических групп являются христианами и поэтому терпят много ненависти.

Такие этнические группы, как чин, карен, кая и качин, в основном считаются врагами государства. Поскольку большинство христиан принадлежит к этим племенам, подозрение армии направлено на всех христиан.

Здесь, в Мьянме, верят, что человек, который не поддерживает армию, выступает против нее. Те христиане, которые не поддержали ни одну из групп, стали объектами ненависти с обеих сторон.

Как живут христиане в Мьянме?

Традиционно христианское государство Качин уже более 50 лет борется с военным правлением. Людям пришлось бежать из многих деревень, и теперь они живут во внутренних лагерях беженцев.

Употребление наркотиков является распространенной проблемой в Мьянме, поскольку оно было частью военной стратегии. Молодым людям, принадлежащим к вражеской группе, предлагали наркотики, чтобы сделать их зависимыми и сделать их недееспособными.

Теперь мы ясно понимаем, что преследование – это не только прямой акт насилия, но и имеет косвенные формы, осуществляемые через гражданскую войну, наркотики, правила и ограничения. В Мьянме есть люди, которые хотят искоренить христианство в стране посредством гражданской войны.

Мы также сталкиваемся с цифровым наблюдением и мониторингом. Христиане, перешедшие из буддизма в последователи Иисуса, очень хотят поделиться Словом Божьим в социальных сетях, таких как Facebook и YouTube.

При этом они получают враждебные комментарии и крайне негативную реакцию сообщества. Все это произошло еще до переворота.

Когда разразился переворот, во многих районах, населенных христианами, были отключены интернет и телефонная связь, чтобы предотвратить распространение новостей. Теперь люди знают, что распространение любой антиправительственной публикации будет серьезным риском.

Насколько увеличился мониторинг банковских и коммуникационных систем?

Весь цифровой мир в настоящее время находится под наблюдением. Нам нужно быть очень осторожными в общении и доставке денежных переводов в регионы, которые в них нуждаются. Нам нужно больше людей рядом с нами. Работы много, а рабочих мало.

Мьянма расположена между двумя гигантами – Индией и Китаем. Китай известен своими передовыми технологиями, и в сферу его влияния также входит Мьянма.

В эпоху после переворота мы стали свидетелями роста цифрового наблюдения.

На что надеются и о чем молятся христиане Мьянмы?

Христиане надеются, что однажды они смогут стать светом и солью в своих общинах в Мьянме. Как свет, который ярко сияет и открывает людям истину. Как свет, разрушающий все духовные твердыни, чтобы Иисус мог царствовать и на земле, и в сердцах людей.

Я встречаю христиан, которые даже посреди трудностей горят энтузиазмом делиться Евангелием и любовью Иисуса со своими соседями.

Зачем молиться за преследуемых христиан в Мьянме?
Иногда мы чувствуем безнадежность и спрашиваем Господа, в чем цель тех трудностей, которые Он допускает. Мы стремимся понять и с нетерпением ждем того, что Бог делает через христиан Мьянмы в нашей стране.

Мы, христиане, должны вместе молиться, чтобы понять, чему Господь хочет научить нас в эти трудные времена и ужасные события.

Молитесь, чтобы преследуемые христиане смогли простить виновных и однажды обратиться к своим гонителям с жестом мира. Также молитесь о защите от духа страха.

Молитесь, чтобы дети и молодые люди узнали о Слове Божьем, чтобы на них не влияли события вокруг них.

Также молитесь за пасторов и руководителей церкви. Сами пасторы во многих охваченных войной районах не имеют ни еды, ни надежды.

Молитесь о пробуждении в эти трудные времена.

*Имя изменено по соображениям безопасности.

Источник: Digitaalinen vaino Myanmarissa – paikallinen yhteistyökumppani Daisy Htun* kertoo | Open Doors Finland

«Вечное» преследование в Бангладеш и Шри-Ланке

«Они приходят скромными кошками, а затем превращаются в тигров» Акты преследования христиан, распространенные в таких странах, как Мьянма .....

Как мало тех, кто умирает так тяжело! Страдания и успех в жизни Адонирама Джадсона: цена принесения Христа в Бирму

Наш Господь Иисус сказал нам очень торжественные слова: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, .....

Акушерки среди мертвых. Как миссионеры проявляют стойкость в трудных ситуациях

После шести влажных лет в Бирме (современная Мьянма), где температура превышала +37 градусов, Адонирам Джадсон (1788-1850) не видел .....

9 фактов, которые вам стоит знать о буддизме

Вмае буддисты всего мира отмечают день рождения Будды, праздник, известный как Весак. Обычно его празднуют в первое полнолуние .....