Как простить тех, кто причинил тебе боль?

Вместо проявления признательности многие обычно прибегают ко злу, когда к ним не так благосклонны, как они рассчитывали. Теперь это уже тенденция в нашем обществе, и многие хорошие христиане разочаровываются.

Для христиан делать добро – это попросту не один из возможных вариантов. Апостол Павел напоминает нам: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10). Наши церкви в Нигерии наполнены волками в овечьих шкурах. Вы ожидаете, что Божья церковь будет раем, но даже в церкви много лжебратьев, которые вместо добра наносят вред «дому веры».

Самая глубокая боль — та, которую вы получаете от тех, кого вы допустили к себе очень близко, кому вы доверяли и ради кого чем-то жертвовали. Подобное случилось с Давидом, и он выразил свою боль: «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс. 40:10).

Такое случается с многими христианами. Но должно ли это помешать нам оставаться верными призванию Христа и творить добро? Ответ очевиден.

К сожалению, дьявол использует не знающих его замыслов людей, чтобы помешать устремленным к Божьему Царству проявлять любовь и заботу к окружающим. Некоторые люди на словах исповедуют Христа, но на самом деле не заинтересованы следовать за Ним, и дьявол использует таких личностей, чтобы отговаривать тех, кто ревностно относится к Божьему Царству. Писание напоминает нам быть послушными и бдительными, «чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2Кор. 2:11).

Не будем забывать, что христиане тоже люди, и порой происходит внутренняя борьба плоти с Духом. Зачастую в этом противоборстве побеждает плоть. Мы отвечаем злобой, ненавистью и насилием, отбрасывая призыв Христа.

Становится все труднее не реагировать на злобу людей. Однако примеры Христа и Стефана напоминают нам взывать: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34). Многие из них ведь и правда не знают, что творят.

Суть этой молитвы является противоядием от боли, эмоциональных травм и шрамов, которые приходят от разочарований от мира и даже от близких христианских друзей. Если мы будем ежедневно молиться так за тех, кого использовал враг, чтобы причинить нам боль, это может принести прощение и понимание больному сердцу.

Не стоит забывать: «Никому не воздавайте злом за зло» (Рим. 12:17). Это не просто предложение, но библейское повеление. Мы должны принять решение никогда не стремиться к мести, а благословлять других. Пусть наш свет добрых дел к тем, кто причинил нам боль, приведет их к покаянию.

Автор — Оскар Амичина christianpost.com
Перевод — Тарас Пихота для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/kak-prostit-teh-kto-prichinil-tebe-bol.htm