Не дайте врагу украсть у вас Божью радость

В прошлую субботу, когда начались обстрелы Израиля, мы получали в Youtube такие комментарии к трансляции нашего шабатнего служения: «Что вы там пляшете? В Израиле обстрелы!» Хочу сказать, мы не «пляшем», а прославляем Господа, мы воюем в танце, мы делаем то, к чему нас призывает Писание и Святой Дух.

Слава Богу, что большинство комментариев положительные. На прошлой неделе я дал нашим друзьям в Колумбии ссылку на онлайн-трансляцию нашей общинной суккотней молитвы. И одна из сестёр написала такой отзыв: «Я очень вам благодарна! В вашей стране идёт война и такие тяжёлые обстоятельства. Но когда я увидела, как вы славите Бога, танцуете, празднуете, радуетесь пред Его лицом, это очень сильно ободрило меня и подняло мою веру». 

Конечно, написано, что мы «не от мира сего», но мы не оторваны от реальности, мы знаем, что и где происходит. И община Божья отвечает на вызовы в обществе – мы стараемся быть там, где мы нужны. Но никто не может и не должен отнять у нас нашу радость. Почему же так много неверующих людей, случайно включая трансляцию нашего служения, воспринимают его как какую-то вечеринку? Потому что у неверующих людей понятие «радость» связано с юмористическими шоу, в которых часто юмор ниже пояса. В этом мире понятие радости было подменено врагом, ведь мы знаем, что он сам ничего не придумывает.

Источник нашей радости и личное откровение

Радоваться – одна из важнейших заповедей Нового Завета. Потому нам не надо стесняться радоваться. Нам просто надо разобраться, что Бог подразумевает под понятием радости или «симха», как оно звучит на иврите в Танахе. Мы радуемся не потому, что нам сказали радоваться.

Вспомните вопрос, который задал Иешуа Петру: «За кого почитают Меня люди?» Он ответил: «Одни за пророка, другие за ещё кого-то…» «А ты за кого?» «Ты Машиах, Сын Благословенного». И Иешуа сказал ему: «Счастливый ты человек, Пётр, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой Небесный». Вот так же мы должны получить откровение о радости. Вот что мы читаем в Евангелии от Матфея:

«И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Матфея 28:8-9).Иешуа умер, они приходят ко гробу, и тут им Господь говорит: «Радуйтесь!» Эта заповедь может казаться нам совершенно неуместной в данный момент, но, если так говорит Господь, нам так и надо делать, даже если нам это непонятно. Если мы становимся грустными под влиянием чего-то, то мы действуем на руку врагу. Грусть ещё никому не помогла. Почему человек может впасть в грусть и депрессию? Потому что он не знает источник радости.

Как не потерять 33 процента Царства Божьего?

«Ибо Царствие Божие не пища и питиё, но праведность (цдака) и мир (шалом) и радость (симха) во Святом Духе» (Римлянам 14:17).Треть природы Царства Божьего, 33 процента – это радость! И тут же описан источник радости – Дух Святой. Только Дух Святой может дать настоящую радость. Это духовный принцип: если мы угашаем радость, ослабевает движение Святого Духа. И точно так же наоборот: если ослабевает движение Святого Духа, угасает радость.

Мы видим это в исторической Церкви. Раньше Церковь ассоциировалась с чем-то мрачным, тёмным, но не с радостью. После ухода от еврейских корней, Церковь потеряла как минимум 33 процента. А если бы они не отказались от еврейских праздников, то Суккот не дал бы им отвернуться от радости. Ведь заповедь Суккота – радоваться. Но они потеряли радость, а с ней и движение Святого Духа.

Как нести радость тем, кто в скорби?

На наших служениях радость выливается в веселье. Но очевидно, что, когда мы идём утешать кого-то, сопереживать кому-то, мы не будем при этом смеяться. Однако, это не значит, что мы будем грустными. Если вам так будет понятнее, можете заменить слово «радость» на «оптимизм». Верующий – это неисправимый оптимист, потому что он знает, чем всё закончится. Потому что написано, что в конце концов Бог «утрёт всякую слезу».

Пусть Бог даёт нам мудрости утешать, сопереживать, служить кому-то. Если человеку плохо, мы не будем улыбаться на все 32 зуба. Но это не значит, что внутри нас должно быть поражение. Внутри нас должна быть победа.

Мы идём утешить человека тем утешением, которым утешил нас Господь. Мы идём рассказать ему о той радости, которую имеем сами, – радости о Господе, радости спасения, радости вечной жизни. Написано: «Не радуйтесь тому, что бесы повинуются вам, но радуйтесь тому, что ваши имена записаны в книге жизни». И эту радость у нас не может отнять никто.

Радость в Господе – сила наша

Радость – это базовое понятие для верующего. Написано в Притчах 24:10, что, если в день бедствия оказался ты слаб, то бедна сила твоя. Но радость в Господе – сила моя. Поэтому враг атакует радость так же, как нашу веру, праведность, шалом. Но нам нельзя подарить это врагу. Унылый последователь Иешуа – это нонсенс. 

Написано: «радуйтесь, поскорбев немного от различных искушений» (1 Петра 1:6). Конечно, может быть всякое, и мы люди. Но если враг нанёс тебе удар, приди в себя и помни, что победа – внутри тебя. Сатан боится радости. Его устраивает унылый дух, который сушит кости. Даже врачи говорят, что, с какой бы ты ни боролся болезнью, главное, не опускать руки, быть оптимистом. Сколько есть свидетельств о том, как правильное настроение, правильное положение сердца выводило людей из долин тьмы!

Подделки радости в этом мире

Враг украл у людей радость, подсунув подделку в виде юмористических шоу и других заменителей. А человеческой душе нужна радость. И люди пытаются заменить её. Когда-то было такое выражение. Когда человек принимал алкоголь или наркотические вещества и его спрашивали: «Зачем?», он отвечал: «Чтобы поменять картинку. Надоели мне серые будни». Вот так люди попадают в зависимости. Душе нужна Божья радость, потому что душа от Бога, и человек начинает искать заменитель.

В Писании есть хороший пример про Ноя. Казалось бы, ты спасся, через тебя Бог спас людей, начинается новая жизнь. Но Ною не хватило радости, и он выпил вина. Последствия этого мы помним. Поэтому нам не стоит искать заменители. Один комментарий к Торе говорит:

«Опьянение Ноаха после выхода из ковчега было попыткой достигнуть радости другим путём. На первый взгляд, когда человек пьянеет, он забывает о себе, но тем не менее подобное поведение также привело к нежелательным результатам. Ведь на самом деле опьянение не является средством для подавления чего-то неправильного. Оно сбивает человека с толку и вызывает бегство от самого себя. Также и в наше время видно, как многие люди пытаются избавиться от грусти и депрессии с помощью наркотиков, хотя подобный шаг не в состоянии привести к настоящей радости». Мы то знаем это, но люди не знают и попадают в ловушку. Они ищут компенсацию. Как говорится, душа желает праздника. Только один празднуют с Богом в Духе Святом, а другие вот так. Вот почему ещё важны Божьи праздники.

Стремитесь к большей радости

Церковь, в которой всё уныло и мрачно, – это не то, что хотел Господь. Он сказал, что создаст Церковь, и врата ада не одолеют её. А уныние, грусть – это одно из оружий врага. Если мы будем унывать, от этого никому легче не станет. И то, что мы в непростых обстоятельствах можем радоваться, показывает, что наша радость не зависит от внешних обстоятельств.

Друзья, нам надо работать над своей радостью. Стоит помолиться об этом Господу. Даже если ты уже знал, что такое радость, ты можешь перейти на новый уровень. Наш ребе любит рассказывать историю про двух цадиков, которые встретились у дверей. Одна дверь – праведность, другая – шалом и так далее. И один говорит другому: «Я уже прошёл все двери. Осталась одна. Она самая последняя, но самая важная. Это радость»

Не стоит думать, что мы уже всё знаем о радости. Нам надо получить личное откровение о радости от Духа Святого и стать в этом ещё сильнее, и ничего не дарить врагу. Треть природы Царства – это радость. И одна из девяти составляющих плода Духа  – это радость. Я думаю, что в это тяжёлое время Бог ставит акцент на этом. Поэтому давайте будем открыты для этого, будем молиться, искать, делиться друг с другом радостью.

Послания апостола Шауля (Павла) пестрят этим словом: «Радуйтесь!» Он уже прошёл разные испытания, но всё у него упиралось в это. Это уже была практика. Это то учение Иешуа, которое он воплощал в жизнь, служа Богу и людям. Он понимал, что важно радоваться.

Радость – это то, чего не имеет мир, чего не имеют люди, которые не знают Господа. Они знают заменители, которые на какое-то время уводят от реальности, и потом тебе надо ещё больше и больше, как наркотик. Поэтому нам надо искать Божий источник радости.

Почему важна радость?

Я думаю, что отсутствие радости – это один из факторов, которые тормозят пробуждение, которое мы ждём. Нам надо ждать его активно, нам надо что-то делать, как гласит название одной книги: «Пробуждение начинается с меня».

Радость – это борьба с эгоизмом. Эгоист не может радоваться, потому что ему постоянно чего-то не хватает, он постоянно думает, что ему что-то недодали, что ему что-то должны. Написано, что великое приобретение быть благочестивым и довольным. А довольный – это радостный. Поэтому стоит проверять себя, почему мне не радостно, когда все радуются. Возможно, это эгоизм. Возможно, я обижаюсь на Бога. Также стоит проверять себя, радуюсь ли я за кого-то другого.

Один еврейский комментарий гласит: «По-настоящему радостный человек – это скромный человек, который знает, что все достоинства и добродетели, которыми он обладает, даны ему свыше, и, умаляясь, служа другим, он обретает эту радость». Уступая другим, борясь со своим эгоизмом, человек начинает чувствовать, что такое радость. Смиряться, быть скромным, служить другим, уступать другим – это со временем начинает приносить радость.

Я думаю, что, если в это время Бог показывает, что надо радоваться, нам надо размышлять над этим, молиться об этом, искать этого, спрашивать у Бога. Если Он Сам источник этой радости, то именно Он может открыть её нам. Друзья, давайте подключаться к источникам небесной радости. Куда бы мы не шли, что бы мы не делали, давайте помнить, что внутри нас есть радость в Господе, которая есть наша сила. Чтобы она наполняла нас, подкрепляла, чтобы мы не велись на уловки врага и этого мира, которые пытаются загнать нас в уныние и безбожную печаль.

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО / Не дайте врагу украсть у вас Божью радость (kemokiev.org)

Слово на Шабате КЕМО 14 октября 2023 года

Радость (скорбящему) миру

Когда Вы скорбите о потере близкого человека, сезон праздников от Дня Благодарения до Нового года может показаться американскими .....

Радость победы, которая ещё впереди

Мы читаем в книге Есфирь, что после указа Амана о том, что во всех областях империи 13 Адара .....

Радость в печали выкидыша и бездетности

Все знают, что страдания — это часть жизни, но никто не предупреждает, что иногда эти трудности приходят в .....

Во время поездки в Египет меня тронула уверенность и радость христиан

Египетские сестры и братья Христианство имеет долгую историю в Египте. Северная Африка была сильным регионом христианства до прихода .....

Радость Торы

Еврейская традиция разделяет чтение Пятикнижья Моисеева (Торы) в синагоге на 54 части. По всему миру еврейский народ читает .....

Лебедь не молчит. Высшая радость в жизни и мыслях святого Августина

Конец империи 26 августа 410 г. произошло немыслимое. После 900 лет непроницаемой безопасности готская армия под предводительством Алариха .....

Могу ли я по-прежнему находить радость во времена сомнений?

Добро пожаловать в этот понедельник, последний день июля. В прошлый раз, в четверг, мы смотрели на Божью радость .....

Тайная радость Рании: египтянка нашла Иисуса и узнала, что она ценная

Для Рании принятие христианства было огромным изменением мировоззрения и угрозой безопасности. «Мы воспитываем наших детей как христиан в .....

Радость ударила ножом. Стремления, которые привели меня ко Христу

Я не помню, когда впервые испытал насмешки, замешательство и агонию радости. Когда большинство людей говорят о радости — .....

Ваша радость успокаивает чужое горе

Знакомая сцена. Две семьи, несколько студентов колледжа и пожилая пара разбросаны по диванам в гостиной. Я спрашиваю: «Можем .....