Оригинальная Черная пятница

В центре библейского мировоззрения лежит радикальное признание: самое ужасное, что когда-либо случалось, было самым прекрасным, что когда-либо случалось.

Рассмотрим крест Иисуса Христа. Могло ли произойти что-то более ужасное, чем это? Может ли какая-либо несправедливость быть большей? Есть ли потеря более болезненная? Есть ли страдания хуже? Единственный человек, который когда-либо прожил жизнь, совершенную во всех возможных отношениях, отдавший свою жизнь ради многих и добровольно страдавший от рождения до смерти, верный своему призванию, был жестоко и публично убит самым жестоким из пути.

Как мог умереть Сын Человеческий? Как люди могли схватить и пытать Мессию? В своей проповеди на Пятидесятницу Петр дает объяснение, наполненное одновременно ужасом и красотой:

Мужи израильские! Выслушайте слова эти: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами, и чудесами, и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божьему преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили.Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. (Деяния 2:22–24)

Крест не был концом истории! В Божьем праведном и мудром плане этот ужасный момент был предназначен стать моментом, который исправит все темные и катастрофические вещи, которые грех сделал с миром. Этот момент смерти был одновременно моментом жизни. Этот момент ужаса был моментом, когда была дарована красота вечной надежды. Этот момент беззакония и несправедливости был в то же время моментом удивительной благодати. Чрезвычайная физическая и эмоциональная боль, которую Христос перенес в тот момент, гарантировала, что однажды страдания закончатся раз и навсегда (Откр. 21:4).

Оригинальная Черная пятница

Несколько лет назад в это время в календаре, когда меня засыпали рекламой распродаж в Черную пятницу, я вспомнил о первоначальной «Черной пятнице» — когда была тьма по всей земле (Мф. 27:45; Марка 15:33; Луки 23:44). Чувствуя вдохновение, я написал эту поэтическую медитацию, чтобы помочь мне сосредоточить свое непостоянное сердце на моем Спасителе – и не верить лжи о том, что сотворенный мир может удовлетворить мою тоскующую душу:

Была только одна Черная Пятница.

Это был не день после Дня Благодарения.
Это был не тот день, когда эгоцентричные потребители
перелезают,
толкают,
кричат,
и ненавидят других потребителей.
Нет, все действия одной Черной пятницы
были на холме смерти
за городом,
где три души висели на крестах
— два преступника и Мессия.
Христос делал то, зачем пришел
и то, в чем отчаянно нуждался мир.
В ту пятницу мир погрузился во тьму,
Отец отвернулся,
могилы открылись, и
завеса разорвалась надвое.
Сын нес гнев Отца.
Смерть была предложена, чтобы можно было дать жизнь.
Наступила тьма, поэтому засиял свет.
Платеж произведен;
свобода дана;
искупление состоялось.
Была только одна Черная Пятница.
Больше не нужно ходить по магазинам,
чтобы купить Спасителя.

Это правда: самое ужасное, что когда-либо случалось, было самым прекрасным, что когда-либо случалось. Только Бог может сделать такое.

Ужас и красота Рождества

Черная пятница – не единственный случай, когда сталкиваются ужас и красота. Готовясь к Адвенту, вспомните рождение Христа, где мы снова видим эти темы:
Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет». (Матф. 2:13–18)

Когда мы сидим под красиво украшенной елкой и едим обильную праздничную еду, легко забыть ужас и насилие в начале рождественской истории. Жизнь Иисуса начинается с ужасного убийства детей и заканчивается Его жестоким убийством. Но из резни и убийств возникает красота бесконечной жизни.

Путем к Вашему празднованию была смерть Того, кого рождение Вы празднуете.

В это Рождество загляните в эти ясли и увидите Того, Кто пришел умереть. Слушайте песню ангелов и помните, что смерть — единственный способ обрести мир. Посмотрите на свое дерево и вспомните другое дерево – не украшенное блестящими украшениями, но обагренное кровью Сына Божия. Празднуя, помните, что путем к Вашему празднованию была смерть Того, кого рождение Вы празднуете.

Осмысление Вашей жизни

Тот же Бог, который спланировал, чтобы эти моменты ужаса стали моментами красоты, — это Ваш Отец. Он управляет каждым моментом Вашей жизни и в могущественной благодати может сделать для Вас именно то, что Он сделал в искупительной истории. Он берет бедствия в Вашей жизни и делает их инструментами искупления. Он принимает Ваши неудачи и использует их как инструменты благодати. Он использует «смерть» падшего мира, чтобы побудить Вас стремиться к жизни. Самые трудные вещи в Вашей жизни становятся сладкими орудиями благодати в Его мудрых и любящих руках.

Будьте осторожны в том, как Вы осмысливаете свою жизнь. То, что выглядит ужасной катастрофой, на самом деле может быть прекрасной благодатью. Что мир замышляет против Вас зло, Бог может предназначить во благо (Быт. 50:20). То, что кажется концом, может оказаться началом. То, что выглядит безнадежным, может оказаться небесным инструментом, дающим Вам настоящую и вечную надежду.

Ваш Отец стремится превратить то, что кажется ужасным, во что-то прекрасное. Доверьтесь Ему.

Пол Трипп / https://www.thegospelcoalition.org/article/original-black-friday/

Светлое будущее со крестом

Как мы можем положительно смотреть в будущее, когда мы видим столько негативного в новостях? Многим интересно. что принесёт .....

Какого Иисуса вы видите в своих страданиях?

Для страждущих одним из самых обнадеживающих обещаний является заверение Христа: «Я с вами» (Матфея 28:20). Но наша способность .....

Квинтэссенция Евангелия Господа Иисуса Христа!

«Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: .....

Потеря Христа в христианстве

Сначала вопрос звучит странно, но я начал спрашивать себя: не грозит ли мне потеря Христа в моем христианстве? .....

Приди и умри

«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради .....