Вы знаете Чарльза Сперджена. Теперь мы познакомим Вас с его женой

Несколько недель назад я провела некоторое время в Лондоне. Я восхищалась Вестминстерским аббатством, плыл по Темзе и посещала Букингемский дворец. Я также наслаждалась возможностью посетить историческую Скинию Метрополитен, где Чарльз Хэддон Сперджен верно проповедовал Евангелие на протяжении 38 лет.

Многие из нас знакомы с историей жизни Чарльза, его проповедническими способностями и прекрасными произведениями. Но немногие из нас много знают о его жене Сьюзи. В книге Susie: The Life and Legacy of Susannah Spurgeon («Сьюзи: жизнь и наследие Сюзанны Сперджен») Рэй Роудс-младший рассказывает: захватывающей истории Сьюзи, объединяющей исторические записи, старые биографии, личные записи и интервью с членами семьи.

Сьюзи может рассказать полную историю. Роудс – основатель общинной церкви Грейс в Доусонвилле, штат Джорджия, и президент служения Nourished in the Word – ярко описывает историю ее жизни, знакомя нас с душераздирающим, но укрепляющим веру миром Сьюзи. Несмотря на трудности в жизни, она прекрасно любила своего Бога и свою семью. И Сьюзи будет ободрять вас, когда вы столкнетесь с ее непреходящей верой.

Страдать хорошо и поддерживать других

Иногда мы думаем, что воодушевляющие книги должны иметь счастливый сюжет и сказочный конец. Это не один из них.

Первые 35 лет Сьюзи были полны приключений. Одним из ее любимых занятий были прогулки на многие мили, чтобы насладиться творением Бога. Она много раз ездил в Париж, чтобы изучать язык и культуру, получила музыкальное и художественное образование. Но активный образ жизни Сьюзи внезапно оборвалась, когда у нее развилась болезнь, изменившая ее жизнь — вероятно, эндометриоз или опухоль, — из-за которой она почти всю оставшуюся жизнь оставалась дома. Несмотря на свои страдания, она продолжала служить Господу, а также другим людям за пределами своего дома. Она основала служение по рассылке богословских книг нуждающимся пасторам и написала множество книг и статей.

Сьюзи была не единственной, кто пострадал. Чарльз часто боролся с депрессией, тревогой, резкой критикой и ужасным опустошением, поскольку он зависел от мудрости, молитв и любви Сьюзи. Она также читала ему произведения таких авторов, как Джордж Герберт. Как делится Роудс: «Часто чтение Сьюзи Чарльзу приносило в их сердца большое убеждение, и они плакали вместе». Даже когда он был в отъезде, она писала ему ободряющие письма. Сьюзи доверилась Господу, преодолела свое горе и служила своей семье и всему миру.

Поощрение родителей и супругов

Каждый верующий найдет в Сьюзи глубокую поддержку жить согласно Писанию. Родители будут вдохновлены, прочитав, как Сьюзи помогает своим сыновьям-близнецам читать Библию, петь и молиться. Одну из моих любимых историй в этой книге рассказал его сын Томас. Сьюзи сидела за пианино вместе с мальчиками с каждой стороны и учила их гимнам. Когда трио спело «Есть фонтан, наполненный кровью», она сделала паузу перед припевом и сказала:

«Мои дорогие сыновья, у меня нет оснований полагать, что вы еще доверяете Христу. Я надеюсь, что в ответ на наши постоянные молитвы вы это сделаете, но пока вы этого не сделаете, вы не должны говорить или петь: «Я верю, что Иисус мой  умер за меня. Неправильно петь так же неправильно, как лгать».

И поэтому она спела эту строчку одна. После того как Томас уверовал, ему не терпелось спеть эту песню как можно громче вместе со своей матерью.

Мужчины и женщины находят пример в глубокой любви Спердженов друг к другу и в том, как они привели друг друга ко Христу. Поскольку Сюзи не могла присутствовать на воскресной служение, Чарльз выделил субботнее утро, чтобы служить ей непосредственно. Он также предложил ей помочь подготовить проповедь, попросив ее прочитать комментарии, о которых она сказала:

«Никогда эта профессия не была более убедительной, более поучительной и более духовно полезной; мое сердце часто горело во мне, когда открывался смысл некоторых отрывков Слова Божьего и открывались скрытые хранилища мудрости и знания; или когда борьба и труд моего драгоценного обещания или учения разворачиваются перед моими восхищенными глазами, как прекрасный пир.”

Ободрение жен пасторов

Размышляя о жизни Сьюзи, я подумала о том, чего ждут жены пасторов. Ни для кого не секрет, что жены пасторов испытывают давление, чтобы быть видимыми в жизни общины. Я не могу себе представить, что чувствовала Сьюзи, когда люди спрашивали, почему она пропускает службы. Ее сердце стремилось быть со своей приходской семьей, но болезнь заставляла ее оставаться дома воскресенье за ​​воскресеньем, месяц за месяцем и год за годом. Многие, наверное, думали, что жена бедного пастора – инвалид. И все же Господь приготовил Сьюзи стать партнером, в котором нуждался Чарльз. Бог использовал страдания Сьюзи, чтобы наполнить ее состраданием к ее борющемуся мужу.

Это было особенно важно, когда Сперджены столкнулись с рядом бедствий. Однажды на евангелизационной акции под руководством Чарльза семь человек были убиты и 28 ранены. Сьюзи утешала его в этом горе на всю оставшуюся жизнь. Они также столкнулись с явным богословским разногласием с любимыми друзьями и семьей, а также с постоянной критикой газеты.

Если Вы жена пастора, эта книга, вероятно, поможет Вам обильно ободрить своего мужа. Сьюзи показывает нам, что у нас есть уникальная возможность привести наших супругов-пасторов к верности Богу после того, как они произнесли не очен блестящую проповедь или подверглись резкой критике. Им нужно знать, что мы с ними в радостях и невзгодах служения.

Книга Родса очень основательна и хорошо написана. Эта книга полна поддержки. Купите три экземпляра: один для себя, один для человека, переживающего трудные времена, и один для жены священнослужителя. Вероятно, Вы прочтете ее не один раз.

Никки Дэниэл / You Know Charles Spurgeon. Now Meet His Wife. (thegospelcoalition.org)

Радость супружества и боль утраты Клайва Стейплза Льюиса

Льюис не любил, когда его называли сказочником. Сам себя он считал, прежде всего, богословом. Его первая книга, в .....

История любви Элизабет Эллиот и Ларса

На следующий день после смерти второго мужа Элизабет Эллиот, профессора теологической семинарии Гордон-Конвелл, студент семинарии Гордон-Конвелл Ларс Грен .....

Мартин и Катарина Лютер. История семьи реформации 

13 июня 1525 года Мартин Лютер, бывший монах, зачинатель Реформации, навсегда изменивший мир, женился на бывшей монахине Катарине .....

Романтическая любовь — чудесный дар и ужасный Бог

Эта неделя подходит к концу, и она оказалась плодотворной: писатель и оратор доктор Пол Дэвид Трипп заменил Джона .....

Любовь – это не всегда любовь: почему чувства должны склониться перед Богом

Песня «All You Need Is Love» («Всё, что тебе нужно, это любовь») вышла летом 1967 года и быстро .....

Любить – значит быть уязвимым

За несколько месяцев до свадьбы мне неоднократно снился один и тот же сон. Это был настоящий кошмар. Хотя .....

Тире

Я читала о человеке, который произнес речь, стоя на похоронах друга. Он перечислил даты на надгробии от начала .....