Оскорбляете ли вы невесту своего Спасителя? Что Иисус думает о Своей Церкви

«Церковь» то. «Церковь» это.

Один из способов, посредством которого исповедующие христиане выдают свое маленькое, тонкое и слабое видение воскресшего Христа,  — это нападки на «церковь». Они могут легкомысленно говорить о том, чего «церковь» не понимает. Или о том, что «церковь» делает неправильно. Или о проблемах «церкви» в наше время. Они утверждают, что знают лучше, чем «церковь». Если бы только они могли исправить «церковь». Будучи обеспокоены упущением, ошибкой или опасностью, которую они видят в некоторых христианах или церквях, они становятся небрежными в своих словах о церкви — и особенно, если учесть, что Сам Христос говорит о ней.

Как бы мы ни утверждали, что почитаем Иисуса и желаем говорить о Нем в превосходной степени, мы показываем пробелы в нашей преданности, когда широко распространяем негатив о Его невесте, демонстрируем странные предубеждения против нее и подпитываем народное мнение, подозревая, подмечая, перевирая и распространяя самое худшее.

Независимо от мотивов (которые разнообразны и сложны), мы показываем, насколько тонко, а возможно и глубоко, мы сформировались под влиянием и в соответствии с курсом этого мира, когда говорим о «церкви» так, что это совершенно не согласуется с нашим Господом. И мы показываем, как мало мы думаем о Христе, говоря о Его невесте с бесконечным негативом.

Жена Агнца

Не заблуждайтесь, Церковь — это Его невеста. Как удивительно, что Сам Христос решился на такой образ?

Не только Иоанн Креститель говорил о нем как о таковом (Иоанна 3:29), но и Иисус изобразил Себя «женихом», которого забирают (Матфея 9:15; Марка 2:19-20; Луки 5:34-35), и возвращение которого откладывается (Матфея 25:1-10). В одном из последних кульминационных заявлений Писания, в Откровении 22:17 говорится: «Дух и Невеста говорят: приди» — имеется в виду церковь. В Откровении 21:9 ангел говорит: «Приди, я покажу тебе Невесту, жену Агнца». 

Церковь — это невеста Иисуса, «жена Агнца». И когда мы восхищаемся мужчиной, уважаем его, ценим его и почитаем его, мы стараемся быть осторожными в том, что говорим о его жене — и тем более на публике. Мы проверяем свои подозрения. Мы бдительны, чтобы не позволить личным разочарованиям перерасти в глобальный цинизм по отношению к ней. Мы из кожи вон лезем, чтобы не относиться к ней, не говорить о ней и не критиковать ее в его присутствии так, чтобы это озадачило или обесчестило ее мужа. Мы проявляем мало уважения к жениху, когда оскорбляем его невесту.

Итак, те, кто искренне восхищается и поклоняется Христу, будут почитать не только Его личность, но и Его точку зрения. Они захотят знать и помнить: «Что Иисус думает о Своей церкви? Что Христос чувствует по отношению к ней? Как Он говорит о ней?»

Он избрал ее

Во-первых, выбор великим Женихом своей Невесты просто поразителен. Она не только «род избранный» (1 Петра 2:9), но Он избрал ее в ее нечестивости, а не из-за какой-то изначальной красоты в ней. Отец избрал Церковь для Своего Сына прежде основания мира (Ефесянам 1:4), записав имена Своего народа в «книге жизни Агнца закланного» (Откровение 13:8).

Христос и Его Отец избрали Церковь не только для ее спасения, но и для того, чтобы она стала инструментом Божественного откровения в мире. И не просто инструментом, а центральным вместилищем, делающим Бога известным в Его мире в нынешний век. Видение церкви поразительно, почти неудобоваримо, возвышено в Послании к Ефесянам 3.

Когда Павел воздает хвалу Богу Отцу, он говорит: «Ему слава в Церкви и во Христе Иисусе». Мы ожидаем, что «во Христе Иисусе» будет центральной точкой, через которую проявляется Божья слава — но здесь она, Его жена, бок о бок с самим Христом, женихом: «Ему слава в Церкви». Это напоминает о центральной роли церкви в том, чтобы донести до людей информацию о Боге всего несколькими стихами ранее: многоразличная премудрость Божья «открывается начальствам и властям поднебесным» — и теперь он упоминает только один инструмент — «через церковь» (Ефесянам 3:10).

Как бы мы ни были разочарованы неверным лидером, как бы ни были уязвлены конкретными людьми или служениями в местной общине, мы должны помнить о таком видении церкви — собственном видении Христа о Его церкви. Церковь, во всем мире и на протяжении веков, в первую очередь, не навлекает поношение на Христа. Напротив, церковь вместе с Христом приносит славу Отцу и делает Его мудрость известной всем силам, земным и небесным.

Он лелеет ее

Во-вторых, церковь — это не просто тело. Она — Его тело (Ефесянам 5:22; Колоссянам 1:18, 24). «Вы — тело Христово»,  — говорит Павел церкви (1-е Коринфянам 12:27).

В лучшем из всех упоминаний о теле Бог не только «положил все под ноги [Христа]» как властителя вселенной на небесном престоле, но также Бог «дал [Христу] быть главою над всею Церковью, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Ефесянам 1:22-23). Замысел и забота Христа о Своем теле изумляет, поражает и не поддается человеческому объяснению. Что, по меньшей мере, должно скорректировать нашу небрежную речь.

Иисус любит Церковь как Свое собственное тело. Он категорически не ненавидит Свою плоть, но питает и лелеет ее (Ефесянам 5:29). Иисус лелеет Свою церковь. Он обожает ее, заботится о ней, с радостью уделяет ей Свое внимание. Он поклялся хранить ей верность, быть с ней одной плотью, крепко держаться за нее, не отступать от нее, никогда не покидать и не оставлять ее. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефесянам 5:25).

Он очищает ее

Иисус знает о недостатках и неудачах Своей церкви гораздо больше, чем кто-либо из людей. Он знает каждую подробность происходящего зла. Он знает грехи, которые мы пытаемся скрыть. Высокое мнение Иисуса о Своей церкви ни в малейшей степени не связано с тем, что Он закрывает глаза на грех, потворствует ему или смягчает его. Он умер, чтобы очистить Свою Церковь от греха. Он не относится к ее греху легкомысленно. Он — «Спаситель» Своей церкви (Ефесянам 5:23). Никто не относится к греху в церкви более серьезно, чем Иисус. Он знает всю глубину ее греха. И все же Он по-прежнему любит ее.

Он не только избрал ее (несмотря на ее грех) и лелеет ее (несмотря на ее грех), но Он также очищает ее от греха. Он умер, чтобы спасти Свою невесту и освятить ее, сделать ее святой (Ефесянам 5:26). И Он воскрес и живет, чтобы очистить ее «омовением водным со словом» (Ефесянам 5:26). Перекликаются ли наши слова с Его словами? Присоединяемся ли мы к Нему в омовении, очищении, освящении, созидании ее своими словами? Или же мы противостоим Ему, оскорбляем ее, порочим ее, разрушаем ее духом, который мы вынашиваем, и словами, которые мы произносим в мире и публикуем в сети?

Наступает день, когда Иисус «представит Церковь в великолепии, без пятна, или порока, или чего-либо подобного, чтобы она была свята и непорочна» (Ефесянам 5:27)  — когда все увидят «город святый, новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога, приготовленный, как невеста, украшенная для мужа своего» (Откровение 21:2). Христос готовит Свою Церковь к свадьбе, очищая грех, украшая Свою невесту для того дня, когда она будет представлена Ему, и все взоры узрят ее, наконец, в несравненном величии.

Суровые слова любви

Можно задаться вопросом о суровых словах Иисуса в адрес Его невесты. Разве не сам Жених говорит эти уничтожающие слова в Откровении 3:15-16? «Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч. Если бы вы были ни холодны, ни горячи! Итак, за то, что вы теплохладны, ни горячи, ни холодны, извергну вас из уст Моих». Любовь к Невесте Христа не означает молчания о грехах конкретных церквей и конкретных святых. Но это означает, что мы должны быть осторожны в том, как говорим об этих неудачах.

Часть очищения церкви предполагает ее исправление, но исправление не означает презирать ее или расписывать ее грехи широкими мазками. Когда Христос противостоит церквям в Откровении 2-3, Он обращается к конкретным церквям с их собственными неудачами. И исправляя их, Он также привлекает их обратно к Себе. Заметьте, даже в Откровении 3:

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю, итак будьте ревностны и покайтесь. Се, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду есть с ним, и он со Мною». (Откровение 3:19-20).

Иисус не сидит в кресле и не критикует церковь, как бы много греха ни оставалось в Его народе. Он «отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ в собственность» (Тит. 2:14). Он искупает Свою Церковь от греха, очищая ее как народ для Себя. Нет в церкви места для безнадежности относительно ее будущего. Иисус построит Свою церковь (Матфея 16:18), и Он очистит ее.

Он заключает с ней заветы

Наконец, Иисус дает обещания на всю жизнь — на вечность — Своей невесте. Он заключает с ней завет.

Он будет обеспечивать и защищать ее. Врата ада не одолеют ее (Матфея 16:18). «Праведники» — Его церковь — «воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Матфея 13:43). Поразительно, но Иисус «оденется для служения, и пусть [Его народ] возляжет за столом, и Он придет и будет служить им» (Луки 12:37). И Он не только придет к ним; Он приведет их к Себе, чтобы они сидели с Ним на Его троне: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откровение 3:21).

Пока что слезы остаются. Мы сталкиваемся со смертью, сражаемся с остатками греха, переносим скорбь и плач, терпим боль. Однако Он обещает Своей Церкви, что «отрет всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни скорби, ни плача, ни боли уже не будет» (Откровение 21:4). И тогда мы услышим громкий голос с престола, говорящий,

«Вот, место обитания Бога с людьми. Он будет обитать с ними, и они будут Его народом, и Сам Бог будет с ними, как Бог их». (Откровение 21:3).

И вот мы, Его Церковь, получим исполнение великого, давнего обещания Писания: Он будет нашим Богом, а мы будем Его народом. Он обещал нам Себя. У нас будет Он. Мы будем знать Его. Мы будем наслаждаться Им. Мы будем жить с Ним вечно.

Его Церковь — это люди, которых Он избрал для вечного пребывания среди нас.

Вы бы оскорбили Его невесту?

Иисус избрал Свою жену до основания мира. Он заботится о ней с энергией и вниманием. Он очищает ее и готовится представить ее Себе чистой и прекрасной. И Он заключает завет быть ее мужем и с ней навеки. Владыка небес любит Свою невесту. Разве это не заставляет вас любить ее еще больше? Разве это не заставляет вас стараться не говорить о ней плохо?

Мы не обеляем недостатки конкретных церковных лидеров или особые пороки грешных сердец. Мы не покрываем зло. Мы также не очерняем церковь, делая вид, что видим и знаем недостатки, которые находятся за пределами нашей страны, не говоря уже о мире и веках. И мы не делаем вид, что церковь уже полностью очищена. Христос все еще работает над ней.

Когда возникает искушение обрушиться на «церковь», мы, исповедующие Христа, должны помнить о Его перспективе и Его сердце, и говорить с благодатью и истиной нашего Спасителя по отношению к Его невесте.

автор — Дэвид Мэтис / desiringgod.org / hristiane.ru

Источник: https://ieshua.org/oskorblyaete-li-vy-nevestu-svoego-spasitelya-chto-iisus-dumaet-o-svoej-tserkvi.htm

Наш йеменский друг, который любит Иисуса… и Израиль

Бывший мусульманин из Йемена по имени Джон Ганим пережил самое необычайное преображение жизни. Его история настолько драматична, что .....

Как мы должны реагировать, когда наставники оступаются?

Если вы читали Библию, то знаете, что наставники могут оступаться. И, зная человеческую природу, становится ясно, что никто .....

Юрии Сипко “Еще видел я под солнцем: место суда”

"Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда." Еккл 3:16. Парадоксы .....

Бедный я, несчастный: грех жалости к себе и как от него избавиться

Все мы наблюдали подобное у малышей. Это момент, когда трёхлетка просит определённую гоночную машинку у такого же малыша. .....

Как секс стал королем

В  начале был сад и было два человека, нагие и бесстыдные. Они там жили, ходили с Богом, разговаривали .....

Свет Хануки во тьме

Вот и пришло время зажигать ханукальные свечи. Израильтяне, по большому счету, всё ещё застряли в событиях 7 октября. .....

Освобождаем место для мультикультурного Рождества

Действие «Рождественской истории» происходит в первом веке, и ни один из персонажей этой истории не является европеоидом. Но .....

Майк Бикл опубликовал открытое заявление: признал «неподобающее поведение», но не сексуальное насилие

Основатель Международного дома молитвы Канзас-Сити (IHOPKC) Майк Бикл признался в “неподобающем поведении” и “моральных ошибках”, имевших место более .....

Трагедия компромисса

Вам, возможно, знакомо имя Бенедикт Арнольд. Но я думаю, что вы мало о нём знаете. В начале своей карьеры, .....

Давно забытая Реформация во Франции

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ: Реформация нарушила религиозный статус-кво в Европе начала XVI века, когда многие приняли учение Мартина Лютера (1483–1546) .....