Вы все еще мать. Для женщины, чей ребенок умер

В марте 2016 года наша дочь Лейла Джудит Грейс умерла на сроке 39 недель и 4 дня в утробе матери. Через четыре дня он родился мертвым. Мы с мужем вошли в мир, о котором слышали только издалека. Невольно мы стали участниками печальной солидарности родителей, которые несут с собой скрытую скорбь ребенка, покинувшего эту землю.

Лейла умерла пять лет назад. Мне еще предстоит многому научиться у Господа, пока я прохожу через Его болезненное провидение. Но, насколько я помню, семь истин помогли мне поднять глаза к небу — семь истин, которыми я хотела бы поделиться с любой матерью, проходящей через подобную долину горя и боли.

Итак, дорогая сестра во Христе, я хочу сказать тебе, что мне очень жаль, что мы вместе разделяем эту великую печаль. Я бы хотела, чтобы это было не так. Я надеюсь, что эти истины помогут тебе продолжать бороться за то, чтобы жить верой, а не видением, когда ты скорбишь о смерти твоего драгоценного ребенка.

1.Это была не твоя вина

Если ты чем-то похож на меня, ты ярко и подробно прокручивала в своей голове дни, предшествовавшие смерти твоего ребенка, и задавалась вопросом, что ты могла бы сделать, чтобы предотвратить это. Что ты могла бы сделать по-другому? Ответ Библии ясен: ничего!

«Дни твоего ребенка были безвозвратно записаны в книге Бога еще до того, как он был зачат».
Псалом 138 говорит нам, что дни твоего ребенка были сочтены еще до его рождения: «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.» (Псалом 138:16). Прежде чем Бог закончил вязать Лейлу в моей утробе, Он определил, что ее жизнь будет только в утробе — 277 дней. Ничто из того, что я могла бы сделать, не изменило бы Божьих вечных планов, хотя я часто хотела вернуться в прошлое и попытаться сделать это. «Ничто не происходит без Его назначения», — сказал однажды Жан Кальвин («Институты христианской религии», 1.17.11). Сатана хотел бы, чтобы ты усомнилась в истинности Божьего Слова, но путь «а что, если… . . ?» ведет к вине, опустошению и безнадежности. Дни твоего ребенка были безвозвратно записаны в Божью книгу еще до того, как он был зачат.

2.Твой ребенок в безопасном месте

Мы можем думать, что самое безопасное место для младенцев — это руки матери. А как же наши руки жаждут убаюкать наших малышей! Пустота никогда не была такой тяжелой. Но даже если бы нам была предоставлена ​​эта привилегия, мы не смогли бы защитить их от опасностей этого падшего мира.

Вместо этого наши дети были приглашены прямо на лоно Иисуса, место, где «беззаконные перестают наводить страх» и «отдыхают истощившиеся в силах» (Иов. 3:17). Конечно, знание того, что они в безопасном месте, не уменьшает текущую агонию жизни без них. Но нам никогда не нужно беспокоиться о наших детях — нам даже не нужно молиться за них. Их паломничество в этом падшем мире окончено, и они его совершили.

В безопасности в объятиях Иисуса,
от нарушение ухода,
защищен от соблазнов мира,
грех не может повредить им там.

3.Однажды ты снова увидишь своего ребенка

Когда сын царя Давида умер, он уверенно сказал: «Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне». (2 Царств 12:23). Когда мы опустили тело Лейлы в могилу, я положила первую горсть земли на ее маленький белый гроб. «Скоро увидимся», — прошептала я сквозь слезы, цепляясь за верность Божьего завета с еще большей надеждой, чем надежда Давида. Обрести такую ​​уверенность мне помог отрывок из Дортского канона:

[Христианские] родители не имеют причин сомневаться в избрании и спасении своих детей, которых Богу было угодно призвать из этой жизни в младенчестве. (1.17)

Конечно, наши дети могли попасть на небеса только через Иисуса, в Котором они нуждались так же, как и все другие грешники. Они тоже нуждались в омовении, освящении и оправдании кровью Христа, и если мы соединимся с Ним верой, однажды мы снова увидим их.

4.Хотя жизнь твоего ребенка была короткой, это была драгоценная жизнь

Трудно представить, как наш мир мог иметь более унизительный взгляд на жизнь в утробе матери, чем сейчас. Жизнь ребенка считается одноразовой на каждом этапе развития. Но мы знаем, что жизнь наших младенцев была драгоценна с момента зачатия, потому что Бог сотворил их: «Ибо Ты сотворил почки Мои и соткал меня во чреве матери моей». (Псалом 138:13).

Образ вязания напоминает сосредоточенность на сложных деталях и тщательное создание чего-то прекрасного. Неважно, на каком сроке беременности или после того, как наши дети умерли, насколько они были развиты, были ли у них медицинские осложнения или нет, они все равно отражали Бога, одухотворенных людей, которых Он создал, и поэтому драгоценны в Его глазах.

5.Бог крепко держит тебя

Пять лет назад, когда специалист по УЗИ сказал навязчивые слова: «Извините, но сердце не бьется», мы с мужем почувствовали, что наш мир рухнул. Мы были в свободном падении. Но друг прислал нам Второзаконие 33:27: «прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными”». Ты можешь не всегда чувствовать себя в безопасности, но твой чувства не влияют не меняют реальности — во Христе Его руки всегда под тебя.

Так влей в них всю тяжесть своей печали; горе Ему не тяжело — Он держит тебя. Как и обещал твой Небесный Отец,

Душа, которая положилась на Иисуса для отдыха,

Я не отдам, не отдам его в руки его врагам.

Та душа, которую весь ад пытается потрясти,

Я никогда, никогда, никогда, никогда не уйду.

6.Даже если твоего ребенка нет с тобой, ты все равно мать

Прямо сейчас у тебя, возможно, нечего показать в материнстве. Нет подгузников, которые нужно менять, детской одежды, которую нужно стирать, нет грудного вскармливания, все болезненные напоминания о том, что ты потеряла. Но живорождение или выживший ребенок не делает тебя матерью: когда жизнь твоего ребенка началась при зачатии, началось и твое материнство. И смерть твоего ребенка не меняет эту реальность.

Когда Иисус становится свидетелем похоронной процессии юноши в Евангелии от Луки, Лука описывает юношу как «единственного сына у матери своей» (Луки 7:12). Иисус, сочувствующий матери, говорит мужчине «встать». Лука продолжает: «Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.» (Луки 7:15). В жизни и в смерти эта женщина была его матерью. И в воскресении Иисус вернул ей сына.

Мир может забыть, что ты мать своего ребенка. Даже твой близкие могут забыть (непреднамеренно) упомянуть имя твоего ребенка или включить его в список рождений. Но Бог никогда не забывает. В жизни и в смерти он видит в вас мать своего ребенка.

7.История твоего ребенка еще не окончена

Разделение тела и души никогда не было для меня более реальным, чем тогда, когда я держала бездыханное тело дочери в больнице. До этого момента я думала, что Лейла каким-то образом уже должна быть с Иисусом, физически. И все же вот ее самое настоящее тело в моих руках — все семь фунтов — самое настоящее тело, которое скоро будет лежать в маленьком гробу и погребено в могиле. Тогда я поняла, что история Лейлы еще не закончилась. Да, она была с Господом, что было «гораздо лучше» (Филиппийцам 1:23), но не самым лучшим. Она ждала и все еще ждет своего тела воскресения — своего славного нового творения нерушимого тела.

Жизнь, смерть и воскресение наших детей следуют образцу жизни, смерти и воскресения Господа Иисуса, Который есть «первенец из умерших.» (1 Коринфянам 15:20). На кресте последними словами Иисуса к Отцу были: «В руки Твои предаю дух Мой» (Луки 23:46), но, как мы знаем, Его тело было положено в гроб. Его душа и тело были разделены с вечера пятницы до утра воскресенья, когда Он воскрес из мертвых.

Точно так же, когда умирали наши дети, их души сразу попадали в рай, а тела — в могилу. Чтобы отметить эту часть истории Лейлы, мы выгравировали на ее гробе три слова: «Я жду воскресения». Как ни упокоишь своего ребенка, он ждет того же воскресения, когда «вострубит, и мертвые воскреснут нетленными» (1 Коринфянам 15:52). В тот день наши дети услышат голос нашего Спасителя, который зовет их по имени и говорит: «Выходите». Тогда и только тогда их история будет завершена.

Поэтому, дорогая сестра во Христе, оплакивая теперь своих малых, будем делать это с надеждой, устремляя взоры наши на воскресшего Господа Иисуса. Однажды Он воссоединит нас с нашими детьми на другом берегу и в большем свете. Этот день приближается. Как писал Сэмюэл Резерфорд горюющей матери: «Приготовьтесь; Сегодня Вы ближе к дочери, чем вчера». Каждый день на один день ближе к тому, чтобы снова увидеть своего ребенка.


Автор статьи Джеки Гибсон замужем за Джонни, у них четверо детей — Бенджамин, Лейла, Захари и Ханна. Вместе со своим мужем она служит в Вестминстерской теологической семинарии в Филадельфии.

Источник: You Are Still a Mother: To the Woman Whose Baby Has Died | Desiring God

Радость в печали выкидыша и бездетности

Все знают, что страдания — это часть жизни, но никто не предупреждает, что иногда эти трудности приходят в .....

Плод горя при выкидыше

Я стояла перед двумя женщинами, одна прекрасно круглая на 35 неделе беременности; другая внимательно слушала ее рассказ. Всего .....

Бог не (просто) преподает вам урок, когда вы страдаете

Страдающие люди часто спрашивают: «Какой урок Бог пытается преподать мне в этих трудностях?» Друзья спрашивают их: «Чему Бог .....

Бог не сделал ничего плохого, когда забрал у нас нашего сына

Что такое мужчина? Что такое женщина? Как наши законы должны определять мужчину и женщину? Многие из вас, читающих .....

Ты не неудачник!

«…как Он избрал нас в Йешуа прежде создания мира…» Ефесянам 1:4 Ты существовал в уме Яхве до того, .....